محام بهيئة مراكش يتعرض للإعتداء والقضاء يتدخل

الانتفاضة // محمد المتوكل

على إثر الإعتداء الذي تعرض له محام بهيأة مراكش، أمرت النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية، قبل قليل من زوال اليوم السبت، بإيداع شخصين من أفراد عائلة أحد المتهمين بسجن الأوداية

وتابعت النيابة العامة بابتدائية مراكش المعتقلين بإهانة محامٍ أثناء مزاولته لمهامه والاعتداء عليه.

وجاء قرار النيابة العامة بعد الاستماع إلى المحامي المعتدى عليه، الذي تقدم بشكاية رسمية فور وقوع الحادث، مطالبًا بتطبيق القانون وحماية رجال الدفاع من مثل هذه الاعتداءات.

وكانت الواقعة قد أثارت ردود فعل غاضبة في الأوساط الحقوقية والمهنية، حيث استنكر المحامون هذا الاعتداء، معتبرين أنه يشكل تهديدًا خطيرًا لمهنة المحاماة ولسيادة القانون.

وشهد محيط المحكمة الابتدائية حضور عدد من المحامين تضامنًا مع زميلهم، في خطوة تعكس وحدة الجسم المهني في مواجهة أي انتهاك لحقوق الدفاع.

ومن المنتظر أن تكشف جلسات المحاكمة عن مزيد من التفاصيل حول دوافع الاعتداء في انتظار اعتقال شخص ثالث متورط في ذات القضية اختفى عن الانظار وصدرت مذكرة بحث في حقه، فيما تؤكد هيئة المحامين بمراكش متابعتها للقضية عن كثب، لضمان محاسبة المعتدين وفقًا لمقتضيات القانون.

بقي أن نشير إلى أن هذه الواقعة استارت باهتمام الرأي العام بمراكش نظرا للخطورة التي تشكلها لأنها تمس جوهر العدالة ومكونا أساسيا من مكونات القضاء النزيه والمستقل وهو المتعلق بالمحاماة.

التعليقات مغلقة.