عامل إقليم قلعة السراغنة يترأس ندوة علمية حول مستجدات تدبير أملاك الجماعات السلالية

الانتفاضة/ رحال رحاني
ترأس عامل إقليم قلعة السراغنة،  سمير اليزيدي، صباح يوم الخميس 29 يناير 2026، ندوة علمية احتضنتها قاعة قصر المؤتمرات “محمد المؤدن”، خُصصت لمناقشة مستجدات تدبير أملاك الجماعات السلالية في ظل التحولات القانونية والمؤسساتية التي يعرفها هذا المجال.
ويندرج تنظيم هذه الندوة في إطار شراكة مؤسساتية جمعت بين عمالة إقليم قلعة السراغنة، ومديرية الشؤون القروية بوزارة الداخلية، وكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة، ومختبر الدراسات المدنية والعقارية بجامعة القاضي عياض، إضافة إلى المحكمة الابتدائية بقلعة السراغنة، بما يعكس أهمية المقاربة التشاركية في معالجة قضايا العقار السلالي.


وقد عرفت أشغال هذا اللقاء حضور عدد من المسؤولين القضائيين والإداريين والأكاديميين، في مقدمتهم الكاتب العام للعمالة، ورئيس المحكمة الابتدائية، ووكيل الملك لديها، ورئيس جامعة القاضي عياض، ورئيس المجلس الإقليمي، إلى جانب منتخبين وفاعلين جمعويين وحقوقيين وباحثين متخصصين.
وأكد المتدخلون على أهمية التطبيق السليم والفعال للمقتضيات القانونية المنظمة لأملاك الجماعات السلالية، بما يضمن ترسيخ مبادئ الحكامة الجيدة، وصيانة حقوق ذوي الحقوق، وتعزيز مساهمة هذا الرصيد العقاري في تحقيق التنمية المستدامة. كما شددوا على ضرورة تعزيز انفتاح الإدارة على محيطها، وتكريس الحوار المؤسساتي مع مختلف الفاعلين، خاصة المجتمع المدني، لضمان نجاح الإصلاحات المرتبطة بهذا الورش الوطني الهام.


ويأتي هذا اللقاء في سياق وطني يتسم بتنامي الاهتمام بملف العقار السلالي، باعتباره رافعة استراتيجية للتنمية المجالية، وأداة لتكريس العدالة الاجتماعية والمجالية، وذلك من خلال اعتماد مقاربات تشاركية تستحضر البعد الحقوقي وتواكب الدينامية التشريعية والمؤسساتية التي يعرفها القطاع.

التعليقات مغلقة.