شفشاون تحتضن الدورة الـ15 للمهرجان الدولي لأفلام البيئة بمشاركة خبراء ومبدعين من عدة دول

0

الانتفاضة / إلهام أوكادير

تستعد مدينة شفشاون لاحتضان فعاليات الدورة الخامسة عشرة للمهرجان الدولي لأفلام البيئة، الذي تنظمه جمعية تلاسمطان للبيئة والتنمية خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 20 يونيو الجاري، بشراكة مع مجموعة الجماعات الترابية “تلاسمطان” وبدعم من المركز السينمائي المغربي.

ويأتي تنظيم هذه الدورة احتفاءً بمرور 15 سنة على انطلاق هذا الموعد الثقافي والبيئي، الذي نجح في ترسيخ مكانته كمنصة تجمع بين السينما وقضايا البيئة والتنمية المستدامة. وأكدت الجمعية المنظمة أن برنامج هذه السنة سيكون حافلاً بالعروض السينمائية واللقاءات الفكرية والنقاشات المفتوحة التي تسعى إلى تعزيز الوعي البيئي عبر لغة الفن السابع.

وفي ما يتعلق بلجان التحكيم، أسندت رئاسة لجنة تحكيم المسابقة الرسمية للأفلام الاحترافية، سواء الطويلة أو القصيرة، إلى المخرج المغربي نور الدين الخماري، إلى جانب أعضاء من المغرب وبلجيكا وإسبانيا يمثلون مجالات السينما والبيئة والتنمية المستدامة.

كما خصص المهرجان مسابقة ثانية لأفلام الهواة الدولية وأفلام المؤسسات التعليمية، يرأس لجنة تحكيمها الشاعر والناقد السينمائي المغربي محمد عابد، بمشاركة شخصيات متخصصة في السينما والبحث البيئي من سلطنة عمان وإسبانيا، في خطوة تهدف إلى تشجيع المواهب الشابة وإبراز دور السينما في نشر الثقافة البيئية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.