سدود كبرى بالمغرب تبلغ أقصى طاقتها الاستيعابية

_upscale

الانتفاضة  ×× نور الهدى العيساوي 

في أعقاب التساقطات المطرية الأخيرة، شهدت الموارد المائية بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت خمسة سدود كبرى مستوى الامتلاء الكامل داخل مجال تدخل وكالة الحوض المائي اللوكوس.

وحسب المعطيات المحينة الصادرة عن منصة “الما ديالنا” التابعة لوزارة التجهيز والماء، فإن سدود واد المخازن، والشريف الإدريسي، وابن بطوطة، وشفشاون، والنخلة، وصلت إلى نسبة ملء قدرها 100 في المائة إلى غاية يوم الاثنين. كما بلغ معدل الملء الإجمالي لسدود الحوض المائي اللوكوس 64,2 في المائة، بما يعادل مخزوناً مائياً يناهز 1227,1 مليون متر مكعب.

ويتصدر سد واد المخازن بإقليم العرائش قائمة السدود من حيث حجم المخزون، إذ تصل حقينته إلى حوالي 672,8 مليون متر مكعب، في حين يسجل سد دار خروفة مخزوناً يقدر بـ127,4 مليون متر مكعب، أي بنسبة 26 في المائة من طاقته الاستيعابية.

وعلى مستوى عمالة طنجة–أصيلة، تشير الأرقام إلى أن سد “9 أبريل 1947” يحتوي على نحو 73,8 مليون متر مكعب، بنسبة ملء تبلغ 24 في المائة، مقابل امتلاء سد ابن بطوطة بالكامل بمخزون يناهز 29,1 مليون متر مكعب.

أما بإقليم تطوان، فقد بلغ مخزون سد الشريف الإدريسي 121,65 مليون متر مكعب محققاً نسبة ملء كاملة، في حين سجل سد خروب 124,5 مليون متر مكعب بنسبة 66 في المائة. كما امتلأ سد النخلة بمخزون قدره 4,21 مليون متر مكعب، وسد شفشاون بـ12,24 مليون متر مكعب، أي بنسبة 100 في المائة لكل منهما.

وفي عمالة المضيق–الفنيدق، وصل مخزون سد سمير إلى 30 مليون متر مكعب، بنسبة ملء تبلغ 77 في المائة. بينما سجل إقليم الفحص–أنجرة مخزوناً يقدر بـ12,6 مليون متر مكعب بسد مولاي الحسن بن المهدي (53 في المائة)، و15,5 مليون متر مكعب بسد طنجة المتوسط، بنسبة 70 في المائة.

وعلى مستوى إقليم الحسيمة، ما تزال نسب الملء ضعيفة نسبياً، إذ لا يتجاوز مخزون سد عبد الكريم الخطابي 2,3 مليون متر مكعب (19 في المائة)، بينما يسجل سد جمعة حوالي 0,7 مليون متر مكعب، بنسبة 13 في المائة.

وتفيد المعطيات الوطنية الصادرة عن منصة “الما ديالنا” بأن إجمالي المخزون المائي بكافة السدود الكبرى على الصعيد الوطني تجاوز 8017 مليون متر مكعب، بمعدل ملء عام يناهز 47,8 في المائة.

التعليقات مغلقة.