الانتفاضة // إلهام أوكادير
من داخل أروقة الإتحاد الإفريقي لكرة القدم، صادق ما مجموعه 54 إتحادًا إفريقيًا، من بينها الجزائر، بالإجماع على الميزانية الجديدة للكاف التي أعدها “فوزي لقجع”، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ورئيس لجنة المالية بالاتحاد.
هذا الإجماع غير المسبوق الذي أضحى انعكاس مباشرا للثقة الواسعة التي يحظى بها المسؤول المغربي داخل دوائر القرار الرياضي الإفريقي.ولا يخفى، أن هذا التصويت، يعدّ تتويجًا بارزا لجهود “لقجع” في إعادة هيكلة مالية الكاف، بعد سنوات من الإضطراب والعجز، إذ استطاع وضع رؤية مالية شفافة تقوم على ضبط النفقات من جهة وتنويع موارد المؤسسة القارية من جهة أخرى، مكنت من تحقيق إيرادات مالية مهمة إثر الخطط الإستثمارية الطموحة، التي ستمكن من دعم البنى التحتية و التنمية بدول الإتحاد الإفريقي.
وقد أشادت مصادر داخل الكاف، بالدقة التنظيمية والصرامة التي طبعت إعداد الميزانية، معتبرة أنها “تؤسس لمرحلة جديدة من الحوكمة المالية في كرة القدم الإفريقية”.
ويأتي هذا الإجماع في ظرف حساس يشهد تحولات كبرى داخل القارة، سواء على مستوى المنافسات القارية أو علاقات الإتحادات الوطنية بالكاف، حيث أظهر لقجع قدرة لافتة على بناء توافقات وتجاوز الخلافات، التي طبعت الساحة الكروية الإفريقية في السنوات الأخيرة.
كما يُنتظر أن تفتح هذه الخطوة الباب أمام مشاريع تنموية جديدة في البنى التحتية الرياضية ومجالات التكوين، بما يعزز صورة المغرب كفاعل مركزي في تطوير كرة القدم الإفريقية.