إسرائيل تتمادى في قتل الصحفيين

0

الانتفاضة

أكدت إحصاءات المكتب الإعلامي الحكومي ونقابة الصحفيين الفلسطينيين، اليوم الثلاثاء، أن الصحفيين في غزة لم يسلموا من الهجمات “الإسرائيلية” على مدى عامين من حرب الإبادة، حيث استهدفتهم “إسرائيل” بشكل مباشر أثناء أداء عملهم الميداني.
وأوضحت الإحصاءات، أن “إسرائيل” اغتالت 254 صحفيًا منذ بدء الحرب، بينهم 27 صحفية، حيث استشهد 201 صحفي وصحفية بين أكتوبر 2023 ونهاية 2024، فيما استشهد 51 آخرون منذ مطلع 2025.
وأشار التقرير ذاته، إلى أن 433 صحفيًا أصيبوا و48 تم اعتقالهم، في وقت استُهدفت فيه البنية التحتية الإعلامية في غزة بشكل ممنهج. ودمر جيش الاحتلال 12 مؤسسة صحفية ورقية و23 رقمية و11 إذاعة و16 فضائية، منها 4 محلية و12 خارجية.
كما استهدف الاحتلال 5 مطابع كبرى و22 مطبعة صغيرة و5 مؤسسات نقابية وحقوقية معنية بحرية الصحافة، إضافة إلى قصف 53 منزلًا لصحفيين ودمرها بالكامل خلال الحرب.
وأكد التقرير ذاته، أن خسائر القطاع الإعلامي تُقدَّر بأكثر من 800 مليون دولار، ومع ذلك لا تزال 143 مؤسسة إعلامية تواصل عملها رغم القتل والتدمير.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.