الانتفاضة / نورالهدى العيساوي
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ليلة الأحد-الاثنين، التوصل إلى اتفاق مع إيران، مؤكداً اتخاذ إجراءات فورية لإنهاء الحصار البحري الذي تفرضه الولايات المتحدة، في خطوة تُعد من أبرز التطورات التي شهدتها المفاوضات بين الطرفين خلال الأشهر الماضية.
وكشف ترامب، في منشور عبر منصة “تروث سوشيال”، عن إبرام الاتفاق مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، معرباً عن ترحيبه بهذه الخطوة وموجهاً التهاني بمناسبة التوصل إليها. كما أعلن الرفع الفوري للحصار البحري الأمريكي، داعياً إلى استئناف حركة الملاحة وتدفق شحنات النفط عبر الممرات البحرية.
وفي السياق ذاته، أعلن الرئيس الأمريكي إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية، معتبراً أن هذه الخطوة ستسهم في عودة النشاط التجاري والنفطي إلى وتيرته الطبيعية.
ولم تكشف الإدارة الأمريكية عن تفاصيل الاتفاق المعلن حتى الآن، فيما لم يصدر أي تعليق رسمي من طهران بشأن ما أعلنه ترامب، ما يترك العديد من التساؤلات مطروحة حول طبيعة التفاهمات التي تم التوصل إليها بين البلدين.