“طفلي مختفي”…الامن الوطني ينجح في استرجاع 124 طفلا مختفيا

الانتفاضة // كوتر الداوودي // صحفية متدربة

تمكن الامن الوطني من استرجاع 124 طفلا مختفيا، و حل 90 في المائة من مجموع قضايا الاختفاء المبلغ عنها، بفضل منصة “طفلي مختفي” التي انطلق العمل بها السنة الماضية للبحث عن الأطفال المصرح باختفائهم، و التي طورتها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني، بالتعاون مع شركة “ميتا”.
و قال مصطفى حداوي، العميد الإقليمي رئيس مصلحة بمديرية الأمن العمومي بالمديرية العامة للأمن الوطني، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن جهود تطوير هذه المنصة، التي انطلق العمل بها في 10 مارس 2023 في مجموع دوائر الشرطة على مستوى التراب الوطني، تجسد إرادة المديرية العامة في تحديث المرفق العام الشرطي.
و تعمل منصة “طفلي مختفي” بالإبلاغ عن المختفي من طرف أب أو أم المختفي أو وليه الشرعي، حيث يتم نشر وتعميم البلاغ عبر وسائل التواصل الاجتماعي في ظرف لا يتجاوز 24 ساعة من وقت التبليغ، وعلى امتداد مجال بحث جغرافي يقدر بـ 160 كيلومترا من نقطة الاختفاء.
و بعد تعميم البلاغ في وسائل التواصل الاجتماعي، تتخذ عناصر الأمن الإجراءات التقليدية المواكبة الجاري بها العمل، و المتمثلة في نشر برقية الاختفاء، بالموازاة مع بلاغ الاختفاء، على المستوى الوطني ككل.
و أضاف، مصطفى حداوي، أن عمل المنصة يقوم على تعميم برقية الاختفاء على جميع الأجهزة الأمنية ووسائل التواصل الاجتماعي، من أجل تحقيق أوسع تعبئة ممكنة من طرف جميع فئات المجتمع بغرض إيجاد الطفل المختفي، خصوصا في الحالات التي يكون فيها الاختفاء جرميا، مما يعين على تحقيق عنصر الاستباق وتقليل الأضرار، وهو الدور التي تسهر عليه قاعة القيادة والتنسيق عبر الخط الهاتفي 19.

التعليقات مغلقة.