اصبح حديث الساعة الان في المغرب، هو أزمة المياه، و كيف يمكن تدبير هذه الازمة؟، و توالي سنوات الجفاف، حيت تسعى الحكومة الى ايجاد الحلول الممكنة لتدبير نذرة المياه.
و في نفس الإطار أصدرت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، مذكرة إلى مندوبي الشؤون الإسلامية، تدعوهم فيها إلى توحيد خطبة الجمعة لهذا اليوم، و التطرق لموضوع “أهمية الماء وحسن تدبير استعماله”، و ذلك لتوعية المواطنين و ضمان حسن تعاملهم مع المياه، في ظل قلة التساقطات المطرية، و توالي سنوات الجفاف التي عاشها المغرب في السنوات الأخيرة، و الانخفاض الكبير في مخزون السدود.
حيت نصت الخطبة التي أصدرتها المندوبية الجهوية للشؤون الإسلامية بجهة الرباط سلا القنيطرة، و التي جاء فيه: “الحمد لله الذي أنزل من السماء ماء لكم منه شراب ومنه شجر فيه تسيمون، نحمده سبحانه وتعالى حمد المقرين بنعمته ولها يشكرون، أيها الإخوة المؤمنون، يقول الله تعالى في محكم تنزيله: (أَفَرَأَيْتُمُ الْمَاءَ الَّذِي تَشْرَبُونَ وَانتُمُ أَنزَلْتُمُوهُ مِنَ الْمُزْنِ أَمْ نَحْنُ الْمُنزِلُونَ لَوْ نَشَاءُ جَعَلْنَاهُ أُجَاجًا فَلَوْلَا تَشْكُرُونَ)، في هذه الآية الكريمة امتن الله تعالى على عباده بنعمة الماء التي هي نعمة كبرى ومنحة عظمى يتوقف عليها وجود الكائنات الحية كلها، كيف لا ؟ والماء هو إكسير الحياة وسر النماء”.
وحسب ذات الخطبة، فإن “ديننا الإسلامي الحنيف ينهى عن الإسراف والتبذير في سائر الأمور عامة وفي الماء خاصة، ولنا في رسول الله صلى الله عليه وسلم أسوة حسنة، فلو أخذنا مثالا واحدا من حياته الشريفة في استعمال الماء لكان كافيا ودالا دلالة واضحة على أهمية الماء وعدم جواز الإسراف فيه”.
وذكرت الخطبة أيضا، أنه “إذا كان تقليل الماء مطلوبا في الوضوء والغسل، وهما عبادتان كبيرتان، تستباح بهما الصلاة والطواف وغيرهما، فماذا يمكن أن يقال في الأمور الأخرى كالاستحمامات غير الضرورية وغسل المحال والأرصفة والطرقات والسيارات وما شاكل ذلك بخراطيم ورشاشات المياه مما تضيع فيه كميات كبيرة من الماء، مع شدة الحاجة إليه، وندرته خصوصا في هذه الظروف والتقلبات المناخية”.
و أشارت المندوبية ان هذه الخطبة هي دعوة المومنين، الى حسن استعمال المياه، و عدم اسرافه في الامور التي لا تفيدنا في شئ، فالله سبحانه و تعالى لا يحب المسرفين، لذلك يجب علينا كاخوة مومنين تغير سلوكنا تجاه الماء.
و يجب علينا أن نساهم في ترشيد استعمال الماء، وكذا تثمين الجهود التي تبذلها الجهات المختصة تحت الرعاية السامية لمولانا أمير المومنين من أجل المحافظة على الثروة المائية وصيانة مصادرها ومواردها وتوفيرها للمواطنين.



التعليقات مغلقة.