فاتورة علاج تتجاوز 45 ألف يورو تجر زعيم البوليساريو “إبراهيم غالي” إلى القضاء الإسباني

0

الانتفاضة / إلهام أوكادير

بعد أكثر من خمس سنوات على دخوله الأراضي الإسبانية لتلقي العلاج، عاد اسم زعيم جبهة البوليساريو إبراهيم غالي إلى الواجهة من بوابة مالية هذه المرة، بعدما لجأت السلطات الإسبانية إلى القضاء للمطالبة باسترجاع أكثر من 45 ألف يورو، تمثل تكاليف الرعاية الطبية التي استفاد منها خلال فترة علاجه في إسبانيا سنة 2021.

وتعود القضية إلى الفترة التي نقل فيها غالي إلى إسبانيا لتلقي العلاج إثر إصابته بفيروس كورونا، حيث قضى فترة في أحد المستشفيات الإسبانية، قبل أن يغادر البلاد بعد انتهاء مرحلة العلاج، بينما ظلت المصاريف المرتبطة بإقامته الطبية دون تسوية.

ولم تنجح المساعي الإدارية التي باشرتها السلطات الإسبانية لتحصيل المبلغ المستحق، الأمر الذي دفعها إلى الانتقال إلى المسار القضائي من أجل مطالبة غالي بأداء قيمة الخدمات الطبية التي استفاد منها، والتي تجاوزت 45 ألف يورو.

وتكتسب القضية أهمية إضافية بالنظر إلى أن دخول غالي إلى إسبانيا سنة 2021، في ظروف أثارت أزمة سياسية ودبلوماسية حادة بين الرباط ومدريد، بعدما استُقبل للعلاج بهوية مختلفة، في واقعة فجرت توتراً كبيراً بين المغرب وإسبانيا.

وبعد مرور سنوات على تلك المرحلة، تعود القضية من زاوية مختلفة تماماً، إذ لم يعد النقاش مرتبطاً فقط بالظروف السياسية التي أحاطت بإقامة غالي في إسبانيا، وإنما أيضاً بمصاريف علاجية تسعى السلطات الإسبانية إلى استرجاعها عبر القضاء، في انتظار ما ستسفر عنه الإجراءات القانونية بشأن هذه المطالبة المالية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.