إختتام فعاليات الملتقى السنوي 7 لمنتدى شباب المختارية في الداخل والخارج

الانتفاضة // عبد الحكيم الرازي

في ختام الملتقى السنوي السـابع لمنتدى شباب المختارية في الداخل والخارج، ارتسمت لحظة تاريخية في سجل الإقليم، حيث خط المنتدى سابقة متميزة بتتويج أربع فئات من رواد العطاء والإبداع.

فكان التكريم في حُلّة جديدة:
وسام شخصية السنة 2025 : ناله المهندس سفيان أماݣي، بفضل إنجازه الرائد المتمثل في صناعة أول طائرة مسيرة مغربية وعرضها في معرض باريس الدولي للطيران 2023، كعلامة فارقة على روح الابتكار الوطنية.

وسام شخصية السنة 2025 : كان كذلك من نصيب الفاعل الجمعوي هشام الزاير، تكريمًا لجهوده المستمرة طيلة خمس سنوات في تقييد الأعراش والفخذات بلوائح ذوي الحقوق، تعبيرًا عن التزامه بالمواطنة وتعزيز التعايش السلمي.

قلادة الصانع المبدع 2025 : مُنحت لـ معصرة تݣمت، التي أسسها السيد خالد الوردي، تكريمًا لمساره في تطوير الصناعة المحلية، واعترافًا بفوزه بشهادة الاستحقاق الوطنية (الرتبة الثانية) في جودة زيت الزيتون البكر بمعرض مكناس 2025.

درع الجمعية الرائدة 2025 : حصلت عليه جمعية البساتين للتنمية والتضامن، في شخص رئيسها الأستاذ الحسين لخضر، تقديرًا لعطاء متواصل في ميدان التنمية والتضامن الاجتماعي.

وسام النجم الرياضي 2025 : تُوّجت به العداءة آية الدبالي، التي تألقت بحصولها على المرتبة الأولى في سباق 600 متر، والمرتبة الثانية في سباق 1500 متر بالبطولة المدرسية الإقليمية بشيشاوة.

وسام النجم الرياضي 2025 : حازه اللاعب الواعد بدر العسري (فئة البراعم)، بعد تميزه في بطولة عصبة كرة القدم – فرع الصويرة – حيث حصل على لقب أفضل لاعب رفقة فريق أمل سيدي المختار.

وسام النجم الرياضي 2025 : توجا كذاك به اللاعبان نور الدين أيت الرامي وخالد السراج، نظير ما قدماه من أداء متميز في دوري ولي العهد لكرة القدم 2024، بتتويجهما معًا كأفضل لاعبين، في منافسة نظمتها جمعية الكوكب المراكشي.
إنّ هذا الابداع في التكريم ليتجاوز حدود الرمزية ليعكس رؤية المنتدى في ترسيخ ثقافة الاعتراف، وإبراز الطاقات التي تصنع الفارق في ميادين العمل الجمعوي ، الرياضة، والإبداع الصناعي.
وفيما يلي نضع بين أيديكم البيان الختامي كما وردنا من إدارة الملتقى:

البيان الختـــــــــــامي للملتقى السنوي الســــ7بع لمنتدى شباب المختارية في الداخل والخارج 15 – 17 غشت 2025

نظم منتدى شباب المختارية في الداخل والخارج ملتقاه السنوي السابع، طبقًا للبند 15 من قانونه الأساسي، أيام 15 و16 و17 غشت 2025، تحت شعار ” الملتقى السنوي السابع: دعوة لبناء جسور التواصل بين الجمعيات”
والدي يصادف عيد الشباب، بالمدرسة المركزية بسيدي المختار، هذه المعلمة التاريخية التي تعد منارة للتعليم الأولي ورمزًا خالدًا في ذاكرة أعضاء المنتدى.

فعاليات اليوم الأول – الجمعة 15 غشت
بعد صلاة الجمعة أقام أعضاء المنتدى مأدبة غداء على شرف المشاركين والاعضاء القادمين من خارج الجماعة الترابية المختارية، وبحضور ضيف الشرف السيد كمال أوشت مدير المدرسة المركزية.
بعد صلاة العصر، نظم اعضاء المنتدى حفل استقبال احتفاءً بالعضو الدرّاج السيد علال القوس، القادم مـن مدينة الدار البيضاء بعد رحلة على متن دراجته “الأميرة” قطع خلالها مسافة تناهز 350 كلم على أربع مراحل.
أعقب ذلك تنظيم مقابلة ودية بالمركب السوسيو-رياضي جمعت منتخب فرق الأحياء بقيادة اللاعب السيـد علال الحزاب بفريق منتدى شباب المختارية بقيادة الأستاذ الحسين لخضر. وشح في نهايتها جميع المشاركين بميداليات الملتقى السنوي السابع.
فعاليات اليوم الثاني – السبت 16 غشت
في صباح السبت،كان مقررًا عقد الجمع العام السنوي لتجديد المكتب المسير، إلا أن النصاب القانوني لم يكتمل بسبب ارتفاع درجة الحرارة.
مساءً، وبعد صلاة المغرب، اقيم حفل شاي للتوقيع في الدفتر الذهبي بمناسبة انعقاد الملتقى، وكان من المنتظر عقد لقاء تواصلي مع رؤساء جمعيات المجتمع المدني، غير أن الحضور اقتصر على جمعية البساتين للتنمية والتضامن وفرع منظمة الإغاثة والإنقاذ، وهو ما يعكس، للأسف، استمرار انحصار بعض الجمعيات في خدمة المصالح الضيقة والأجندات السياسية بدل الانفتاح الحقيقي على المجتمع المدني والتواصل مع الفاعلين والمثقفين.

فعاليات اليوم الثالث – الأحد 17 غشت
قام أعضاء المنتدى بزيارة ميدانية إلى معصرة تگمت لزيت الزيتون البكر، الفائزة بشهادة الاستحقاق في الجودة على المستوى الوطني بمعرض مكناس (أبريل الماضي)، وبالميدالية الذهبية لأوليا موكادور بالصويرة على مدى السنتين الماضيتين. وقد استُقبلوا من طرف مؤسسها السيد خالد الوردي الذي قدم عرضًا تقنيًا حول أحدث التجهيزات، واختتمت الجولة بحفل إفطار على شرف أعضاء المنتدى.
وفي المساء، احتضنت المدرسة المركزية الحفل الختامي في جو تواصلي بهيج، على شرف المهندس المغربي سفيان أماگي، أول مهندس مغربي في صناعة الطائرات المسيرة.
استهل الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، تلتها الكلمة الافتتاحية لرئيس المنتدى السيد عبد اللطيف أمزيل، الذي رحب بالمشاركين من أعضاء مؤسسين، ومنخرطين، وضيوف. وقد عرف الحفل إطلاق تقليد سنوي جديد للاحتفاء بأربع جوائز :
* شخصيـــة السنــــــــــة 2025
* النجم الرياضي لسنة 2025
* الصـانع المبـدع لسنة 2025
* الجمعيــة الرائدة لسنة 2025
تخللت الحفل كلمات تنويهية وتوزيع شهادات تقديرية على الجمعيات المشاركة وشخصيات أسدت خدمات جليلة للمنتدى. كما أمتع الحضور الشاعر والصحفي الأديب الأستاذ حامد الزيدوحي بقراءات شعرية. واختُتم الحفل بتوقيع الدفتر الذهبي :
توصيـــــــــات الملتـــــــــــقى
في ختام أشغال الملتقى ، أوصى أعضاء المنتدى بما يلي :
1- تقديم أسمى عبارات الشكر والامتنان لإدارة المدرسة المركزية على حسن الاستقبال وظروف التنظيم.
2- العمل على انعقاد الجمع العام في اقرب الاجال وانتخاب اعضاء مكتب تنفيدي لقيادة المرحلة المقبلة.
3- تجديد الدعوة لرؤساء جمعيات المجتمع المدني الى الانفتاح والتواصل من اجل الرقي بالعمل الجمعوي.
4-استنكار رفض إدارة دار الشباب سيدي المختار تمكين المنتدى من استعمال المؤسسة لعقد الملتقى السنوي، والجمع العام بدعوى الاغلاق طيلة شهر غشت.

واختتم اللقاء بالدعاء بالنصر والتمكين للمرابطين في فلسطين, غزة العزة ، وبموفور الصحة والعافية لجلالة الملك محمد السادس نصره الله رئيس لجنة القدس .
كما تمنى أعضاء المنتدى تجديد اللقاء في الملتقى السنوي الثـــــامن سنة 2026، وقد ازدادت الجمعية إشعاعًا وتميزًا في أنشطتها الثقافية والرياضية والاجتماعية، وفيةً لأهداف قانونها الأساسي .

التعليقات مغلقة.