نتنياهو يغادر جلسة محاكمته بسبب تحديث أمني طارئ

الانتفاضة // إلهام أوكادير // صحفية متدربة

في تطور غير مسبوق داخل أروقة القضاء الإسرائيلي، توقفت، صباح أمس الأربعاء، جلسة محاكمة رئيس الوزراء “بنيامين نتنياهو” فجأة، بعد تدخّل أمني طارئ، أجبره على مغادرة قاعة المحكمة المركزية في تل أبيب.

ووفق ما أوردته إذاعة الجيش الإسرائيلي، فإن قرار التعليق جاء “لأسباب أمنية”، بينما ذكرت القناة 12، أن السكرتير العسكري “لنتنياهو”، دخل القاعة على نحو إستثنائي، وسلّمه مظروفا مغلقا، ما دفع الأخير إلى طلب إيقاف الجلسة فورًا، حيث علّق “نتنياهو” على الحادث قائلا: “هذا أمر نادر للغاية… سكرتيري العسكري لا يحضر عادةً إلى المحكمة”.

وكان “نتنياهو” قد مثل أمام المحكمة ضمن استمرار جلسات الإستماع في ما يُعرف بملف “1000”، المرتبط بتلقيه هدايا ثمينة من رجال أعمال مقابل تقديم مزايا وتسهيلات خاصة، حيث تواجهه في هذا الملف اتهامات ثقيلة، تتراوح بين الرشوة والإحتيال وإساءة الأمانة، وهي تهم قد تودي به إلى السجن في حال ثبوتها، بحسب هيئة البث الإسرائيلية.

من جهته، أعلن السفير الأميركي لدى إسرائيل، “”جاك لو، أنه حضر جلسة المحاكمة، مشيرًا إلى أن الأمر سيكون “بالغ الإثارة للإهتمام”، في تصريح يعكس حجم الترقب الدولي، لما ستؤول إليه هذه القضايا المعقدة.

وقد تقاطعت التغطيات الإعلامية، مع أنباء عن غارات شنتها إسرائيل على أهداف في سوريا، حيث ذكرت مصادر عسكرية، أن العمليات جاءت “لحماية الطائفة الدرزية”، دون الخوض في مزيد من التفاصيل، ما دفع بعض المراقبين إلى الربط بين التوتر الأمني في سوريا، وتعليق جلسة المحكمة في تل أبيب، رغم غياب تأكيد رسمي حتى الساعة.

يُذكر أن “نتنياهو”، مطلوب أيضًا أمام المحكمة الجنائية الدولية، على خلفية إتهامات بارتكاب جرائم حرب خلال العدوان على غزة، ما يضيف بعدًا دوليًا بالغ الحساسية لمجمل القضايا المرفوعة ضده.

التعليقات مغلقة.