الانتفاضة
عرفت تركيا تسجيل نحو 17 ألف هزة أرضية، بدرجات متفاوتة، خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، وفقا لما كشفه تقرير لجامعة “غازي” التركية.
وحسب تقرير للجامعة، نقلته وسائل الإعلام المحلية خلال نهاية الأسبوع، فقد تعرضت تركيا لما يقارب 17 ألف و343 هزة أرضية، منها 99 هزة بقوة تزيد عن 4 درجات على سلم ريختر، مشيرا إلى أن معظم الهزات وقعت في مقاطعة ملاطية الشرقية.
وتابع ذات التقرير أن 94 من هذه الهزات تراوحت قوتها بين 4 و4,9 درجة، وخمسة تراوحت قوتها بين 5 و5,9 درجة.
وعرف شهر يناير 2024 أكبر عدد من الهزات مع 3409 هزة، يليه شهر فبراير بـ 3207 هزة. وأسفرت هذه الهزات عن مقتل شخص واحد وإصابة سبعة آخرين خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري.
وسجلت أكبر هزة أرضية في مقاطعة « توقاد » (الشمال الشرقي) يوم 18 أبريل الماضي بقوة 5,6 درجة، مما أدى إلى إصابة خمسة أشخاص، وانهيار 20 منزلا، بحسب المصدر ذاته. وتعتبر تركيا معرضة للزلازل والهزات الأرضية بشكل كبير نظرا لموقعها الجغرافي على تقاطع العديد من الصفائح التكتونية. وتقع البلاد على تقاطع صفيحة الأناضول وصفيحة أوراسيا وصفيحة إفريقيا.
هذا ويعد فالق شمال الأناضول، الذي يمتد عبر شمال تركيا، واحدا من أكثر الفوالق نشاطا زلزاليا في العالم.
التعليقات مغلقة.