الانتفاضة
ذ محمد سعيد مازغ
توافد على قاعة الاجتماعات الكبرى بالمجلس الجماعي لمراكش زوال يوم الجمعة 18 يونيو 2021 عدد من الشخصيات من عالم الثقافة والفن، فضلا عن معارف وأصدقاء الفقيدة الدكتورة بشرى تاكفراست، أستاذة الأدب العربي وتاريخه تخصص النقد الأدبي التي وافتها المنية أخيرا، وذلك للمشاركة في الحفل التأبيني الذي نظمته جمعية وشم للثقافة والفن ، بدعم من مجلس المنارة بمراكش، وبتنسيق مع يومية “هاسبريس” الإليكترونية، وكلية اللغة العربية، التابعة لجامعة القاضي عياض بمراكش.

سبحان الذي يخلق من الشبه اربعين نجلتي
الفقيدة بشرى تاكفراست تتسلمان تذكارا بالمناسبةحضر إلى جانب أعضاء مكتب وشم للثقافة والفن، ـ وفي مقدمتهم ذ سناء الهداجي، وذ عبد الهادي فاري، و ذ : عز الدين دياني، و ذ : حليمة حريري ، والفنان المبدع ذ: منير العزيزي، والصحفية ثريا بالوالي، و ذ الزجال ادريس عابر، وعددا من الضيوف والمدعوين ـ نجلتي الفقيدة الطالبة الطبيبة إشتياق ، والطالبة المهندسة مهجة، وزوجها قيد حياتها ووالدتها، وشقيقتيها ، وذ: زكرياء اغريب نائب رئيس مجلس مقاطعة المنارة المفوض له بتدبير الشؤون الثقافية ، وذ فتيحة خلفاوي ممثلة السيد عميد كلية اللغة التابعة لجامعة القاضي عياض، وبعض المنتخبين بالمجالس المحلية والغرف المهنية، وزملاء وزميلات الفقيدة من الأساتذة الجامعيين و الإداريين والطلبة.. ،
تخلل الحفل مجموعة من الشهادات التي صبت في مسارها العلمي المهني ، وما كانت رحمها الله تتميز به من حيوية ونشاط، وحركية، فقد كانت مثالا للأكاديمية الباحثة، والناقدة الأديبة، والمثقفة الوطنية، المدافعة عن الفكر المغربي والثراء والتميز الادبي، والثقافة البناءة، الشيء الذي خولها تمثيل دول شمال إفريقيا في المجلس الإداري للاتحاد الدولي للغة العربية ببيروت . وانتخابها نائبة لرئيسة الاتحاد الوطني لنساء المغرب و غيرها من المهام والأنشطة داخل وخارج المغرب .حيث كانت عضوا في لجنة تحرير مجلة جامعة ابن يوسف. وعضوا في المكتب الإداري لجمعية إحياء جامعة ابن يوسف. وعضو في اللجن التحضيرية للعديد من الندوات الوطنية. وعضوا شرفيا في العديد من جمعيات المجتمع المدني.
ويذكر ان الأستاذة بشرى تاكفراست درست قيد حياتها المواد التالية

التعليقات مغلقة.