الصويرة.. نقابة ربابنة وبحارة الصيد الساحلي تعلن عن وقفة احتجاجية بسبب …

0

الإنتفاضة  / محمد السعيد مازغ 

أعلن المكتب النقابي لربابنة وبحارة الصيد الساحلي بالجر، التابع للجامعة الوطنية للصيد البحري المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، عن تنظيم وقفة احتجاجية بميناء الصويرة يوم الثلاثاء 14 يوليوز 2026، من الساعة الحادية عشرة إلى الثانية عشرة زوالاً، احتجاجاً على ما وصفه باستمرار الخصاص في الصناديق البلاستيكية المخصصة لنقل وحفظ المنتوج السمكي.

وأوضح المكتب النقابي، في بلاغ موجه إلى قائد الملحقة الإدارية بميناء الصويرة، أن قرار الاحتجاج جاء بعد سلسلة من الاجتماعات مع مسؤولي المكتب الوطني للصيد البحري وعدد من المتدخلين، دون التوصل إلى حل نهائي يضمن توفير الصناديق بالكميات الكافية.

وأكد المكتب النقابي أن النقص المسجل في الصناديق ينعكس سلباً على نشاط البحارة والربابنة ومجهزي المراكب، كما يهدد مداخيل مختلف المتدخلين في القطاع، بما في ذلك الدولة والجماعات الترابية ومكتب الصيد، داعياً إلى التدخل العاجل لإيجاد حل دائم لهذه الإشكالية وتوفير الصناديق بالكميات المطلوبة.

ويرى ملاحظون أن البلاغ يثير قضية مهنية تستحق المعالجة، لما لها من ارتباط بجودة المنتوج السمكي واستمرار نشاط الصيد. غير أن الوصول إلى حل دائم يقتضي تحديد أسباب الخصاص، إن وُجد، وإجراء تقييم دقيق لحاجيات الميناء من الصناديق البلاستيكية، مع اعتماد آلية شفافة لتوزيعها بين المراكب.

كما يظل الحفاظ على هذه الصناديق مسؤولية مشتركة، من خلال الحد من تلفها أو ضياعها أو سرقتها، بما يضمن استدامة هذا المرفق ويجنب تكرار الأزمة، في إطار حوار يجمع مختلف المتدخلين ويحقق مصلحة المهنيين والقطاع على حد سواء.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.