‏جيمي هيل.. ملهم الكرة الحديثة

الانتفاضة

‏⁧ قبل 10 سنوات، توفي اللاعب والمدرب والإداري والرئيس والحكم والإعلامي والمحلل الإنجليزي جيمي هيل صاحب الأفكار الثورية الرائدة التي غيّرت الكثير من أوجه لعبة كرة القدم

‏جيمي هيل كان صاحب فكرة منح ثلاث نقاط للفائز وهي التي إقترحها مطلع الثمانينات لتشجيع اللعب الهجومي. وبالفعل تبنى الإتحاد الإنجليزي اقتراحه وتم إعتماده عام 1981 بالملاعب الإنجليزية وهي الفكرة التي لم تطبق عالمياً إلا بعدها بسنوات عديدة

‏كما أن حسم جدول الترتيب استناداً إلى فارق الأهداف هو من بنات أفكار جيمي هيل، حيث كان معدّل الأهداف وليس الفارق هو المعتمد بنظام مسابقات الكرة الإنجليزية حتى العام 1976.

‏هيل أيضاً كان صاحب فكرة عمل استوديو تحليلي يجمع عدداً من خبراء اللعبة لتحليل ومناقشة مباريات ⁧‫كأس العالم‬⁩ 197. وكان استوديو تحليل مونديال ⁧‫المكسيك‬⁩ 1970 هو الشرارة التي أوقدت عالم استوديوهات التحليل.

‏أما اللوحة الإلكترونية في الملعب التي تعرض نتيجة اللقاء، فقد كان الفضل في إعتمادها يعود أيضاً لجيمي هيل خلال فترة توليه تدريبه لنادي ⁧‫كوفنتري‬⁩.

‏وحين ترك تدريب كوفنتري، أصبح هيل مديراً تنفيذياً للنادي ثم رئيساً له عام 1975 وفي عهده أصبح ملعب هايفيلد رود الخاص بكوفنتري أول ملعب في ⁧‫إنجلترا‬⁩ يحتوي على مقاعد جلوس للمشجعين. وخلال سنوات رئاسته أيضاً، سمح هيل للاعبيه بالحديث لوسائل الإعلام بعد نهاية المباراة، ليكون له الفضل في إنتشار هذه الظاهرة.

‏ورغم أنه لم يكن لاعباً مميزاً ولم يسبق له تمثيل منتخب بلاده، إلا أن هيل كان يترأس نقابة اللاعبين المحترفين في ⁧‫إنكلترا‬⁩ عندما كان لاعباً بنادي ⁧‫فولهام‬⁩ ، وطالب في العام 1957 بإلغاء حد الأجور الأقصى الذي كان يُعطى للاعبين والذي كان يبلغ 20 جنيه إسترليني أسبوعياً. ومع حملاته المتكررة، رضخ الإتحاد الإنجليزي لمطالبه في عام 1961 وأصبح زميل هيل في فولهام جوني هاينس أول لاعب يتقاضى يصل راتبه الأسبوعي لـ 100 جنيه إسترليني.

‏رحل جيمي هيل عن عالمنا في 19 ديسمبر 2015 عن عمر ناهز 87 عاماً بعد معاناة طويلة مع الزهايمر.

‏⁦‪#JimmyHill‬⁩

التعليقات مغلقة.