الانتفاضة
أعلن الرئيس الألماني، فرانك فالتر شتاينماير، عن حل البرلمان الألماني وإجراء إنتخابات مبكرة في 23 فبراير المقبل.
وفي بيان له من العاصمة برلين، قال شتاينماير إنه ( في الأوقات الصعبة مثل هذه، من الضروري أن تتوفر حكومة فعالة وأغلبية برلمانية موثوقة لضمان الإستقرار) .
وكان المستشار الألماني، أولاف شولتس، قد تعرض لخسارة في تصويت الثقة في البرلمان الإتحادي (بوندستاغ) في 16 ديسمبر الجاري، وهو ما كان متوقعا بعد إنهيار الإئتلاف الحاكم الذي يضم الحزب الإشتراكي الديمقراطي، وحزب الخضر، والحزب الديمقراطي الحر في نوفمبر الماضي.
بعد فشل الحكومة في الحصول على الثقة، طلب شولتس من رئيس الدولة حل البرلمان بناء على المادة 68 من الدستور الألماني. وبعد ذلك، أجرى الرئيس الألماني مشاورات مع رؤساء الكتل البرلمانية والأحزاب الممثلة في البرلمان لإستكشاف إمكانية تشكيل أغلبية سياسية مستقرة، ولكن لم يتم التوصل إلى أي حلول في هذا الصدد.
التعليقات مغلقة.