مراكش..سائحة لبنانية تتعرض للنصب من طرف سائق عربة الكوتشي

الانتفاضة

سعيد صبري

بااعتبار عاصمة النخيل، واحدة من أهم الوجهات السياحية في المغرب، محط جدب وقطب سياحي عالمي لزوار من مختلف أنحاء المعمور،بما تفيح من سحر وتراث وثقافة وعبق ينشر الحبق والريحان في معالم المدينة الحمراء،و لكن كل دلك، لم يمنعها من ان  تواجه أيضاً تحديات كبيرة في مجال حماية السياح من التحايل والنصب والاحتيال، الذي يهدد سمعتها ومصالحها.

في الآونة الأخيرة، انتشرت شهادات ومقاطع فيديو توثق حالات متعددة من النصب والاحتيال على السياح في مراكش، سواء من قبل الباعة أو السائقين أو المرشدين السياحيين. ومن بين هذه الحالات، تعرضت سائحة لبنانية للنصب من طرف سائق عربة أحصنة (الكوتشي)، الذي طلب منها دفع 400 درهما وهو مبلغ جد مبالغ فيه وهذا ما وثقته بكاميرا هاتفها ونشرته على حسابها الشخصي في وسائل التواصل الاجتماعي، الشيء الذي جعله ينتشر كالنار في الهشيم على شبكة الأنترنت.

وتعبر هذه السلوكات المسيئة عن مشكلة اجتماعية واقتصادية تحتاج إلى تدخل عاجل من السلطات المحلية والوطنية، لوضع ضوابط وقوانين تحمي حقوق السياح وتضمن جودة الخدمات السياحية. كما تحتاج إلى توعية وتثقيف الفاعلين في القطاع السياحي، لإدراك أهمية السياحة كمصدر للدخل والتنمية والتبادل الثقافي.

وتسعى مدينة مراكش إلى تعزيز مكانتها كعاصمة للسياحة المغربية، وذلك من خلال تنظيم مهرجانات وفعاليات ثقافية وفنية عالمية، وتطوير البنية التحتية والمرافق السياحية، وتشجيع الاستثمارات الخاصة والعامة في القطاع. لكن هذه الجهود تحتاج إلى مواكبة من قبل تحسين الخدمات والمعاملة التي يتلقاها السياح، والحفاظ على سمعة المدينة كوجهة سياحية آمنة وموثوقة.

التعليقات مغلقة.