الذهب يلمع في شرق تيشكا.. نتائج أولية تشجع شركة “Stellar AfricaGold” على التوسع

الانتفاضة // نورر الهدى العيساوي

أعلنت شركة “Stellar AfricaGold” الكندية المتخصصة في التنقيب عن المعادن الثمينة عن تحقيق مؤشرات أولية إيجابية ضمن برنامج الحفر الاستكشافي الذي تنفذه في مشروع شرق تيشكا بإقليم الحوز، ما دفعها إلى الإعلان عن توسيع أنشطتها في مجال البحث عن الذهب بالمغرب.
وأوضحت الشركة، في بيان صحفي صدر في 5 مارس 2026، أن نتائج المرحلة الأولى من الحفر أظهرت معطيات جيولوجية مشجعة تدعم الفرضية المعتمدة بشأن احتمال وجود نظام معدني غني بالذهب في المنطقة المستهدفة، الأمر الذي يعزز الآفاق المستقبلية للمشروع ويؤكد الإمكانات المعدنية الواعدة للموقع.
وبحسب المصدر ذاته، فقد رصد فريق الاستكشاف تقاطعات مع نظام كوارتزي متحكم فيه هيكلياً داخل ما يعرف بـ“المنطقة ب”، وهو ما اعتبرته الشركة مؤشراً إيجابياً على احتمال استمرار التمعدن الذهبي في مستويات أعمق، ما يستدعي توسيع نطاق عمليات البحث.
وفي ضوء هذه النتائج الأولية، أعلنت الشركة استعدادها لإطلاق المرحلة الثانية من برنامج الحفر، والتي ستشمل نحو 5000 متر من الحفر الاستكشافي، بهدف توسيع المساحات التي تظهر مؤشرات على التمعدن ودراسة امتداد العروق المعدنية في الأعماق.
كما قررت الشركة تسريع وتيرة أنشطة الاستكشاف بالموقع عبر تعبئة حفارة إضافية لدعم عمليات الحفر الميكانيكي السطحي، إلى جانب توسيع منصات الحفر وتهيئة مسالك الولوج إلى المناطق الجبلية، في إطار تعزيز برنامجها الاستكشافي بالموقع.
وأشارت الشركة إلى أن النتائج النهائية للتحليلات المخبرية ستصدر لاحقاً وفق المعايير الدولية NI 43-101 الخاصة بالإفصاح عن الموارد المعدنية، والتي ستحدد بشكل أدق تركيز الذهب وجودته.
وتندرج هذه الخطوة ضمن استراتيجية الشركة الرامية إلى تعزيز حضورها في القارة الإفريقية واستكشاف فرص جديدة في قطاع التعدين، في وقت يشهد فيه المغرب اهتماماً متزايداً من قبل المستثمرين الدوليين بفضل تنوع موارده المعدنية وتطور الإطار الاستثماري المرتبط بالقطاع المنجمي.

التعليقات مغلقة.