الانتفاضة // إ . السوسي
يواصل الأدب المغربي تأكيد حضوره الوازن في الساحة الثقافية العربية، بعدما تمكن عشرة كتاب وباحثين مغاربة، من بلوغ القوائم القصيرة للدورة الحادية عشرة من جائزة كتارا للرواية العربية 2025، وهو إنجاز يبرز ثراء المشهد السردي المغربي، وتنوع مساراته الإبداعية.
ففي فئة الروايات غير المنشورة، تأهل عملان بارزان هما “أم الكردان.. سيرة البلاد والعباد”، للكاتب زين العابدين الكنتاوي، و”لعنة العبور” للروائي كريم فارس.
أما روايات الفتيان، فقد حجزت مقعدين للمغرب من خلال “أبطال الضوء” لعائشة بناني، و “أجنحة من خشب” لنعيمة فنو.
وعن الرواية التاريخية، واصل الحضور المغربي تميزه برواية “القديس.. حكاية أندريه فيلودر مار” لخالد بودريف، فيما خطف النقاد المغاربة الأضواء في فئة الدراسات النقدية بخمسة أعمال لافتة و هي كالتالي:
التأويل الثقافي للرواية.. دراسة في تحولات السردية العربية المعاصرة (رشيد الخديري)
سرديات العواطف.. مقاربة بلاغية للرواية العربية (عادل المجداوي)
الرد بالرواية.. دراسة في استراتيجيات السرد الثقافي (عبد الرزاق المصباحي)
الرواية العربية المعاصرة.. حدود الإبداع والتخييل (عزيز العرباوي)
تشكيل الصورة في الرواية العربية.. رهانات السرد وإمكانات التخييل (ياسين الشعري)
و وفق ما أعلنت عنه مؤسسة الحي الثقافي “كتارا”، فقد إستقطبت هذه الدورة 1908 مشاركة، منها 923 رواية غير منشورة، و548 رواية منشورة خلال عام 2024، إضافة إلى 238 رواية فتيان، و97 دراسة نقدية، و93 رواية تاريخية، إلى جانب 9 روايات قطرية منشورة.
و لا يسعنا القول إلا أنّ بلوغ المغرب هذا العدد من الترشيحات، يؤكد مجدداً قدرته على تجديد أدواته السردية والبحثية، وترسيخ مكانته المميزة،كأحد الأقطاب البارزة في صناعة الرواية العربية اليوم.
التعليقات مغلقة.