الإنتفاضة / إلهام أوكادير-صحافية متدربة
شهدت جماعة ثلاث نيعقوب التابعة لإقليم الحوز، ظهر يوم أمس الثلاثاء 6 ماي 2025، هزة أرضية متوسطة، بلغت قوتها 4.5 درجات على سلم ريشتر، و التي سُجّلت على عمق بلغ 11 كيلومتراً، حسب ما أفاد به المعهد الوطني للجيوفيزياء.
و أوضح “ناصر جبور”، مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، أن هذه الهزة تعتبر واحدة من الهزات الارتدادية المتوالية، التي ما زالت تُسجّل بالمنطقة، منذ أكثر من سنة ونصف، مشيراً إلى أنها تُعتبر متوسطة القوة، وفقاً للسلم العالمي لقياس الزلازل.
وأضاف، أن هذه الهزات تأتي نتيجة لسعي الأرض إلى استعادة توازنها الجيولوجي، بعد النشاط الزلزالي السابق، و التي تُعد من الهزات الإرتدادية المتفرقة، التي تأتي كرد فعل طبيعي لحركة الهزات القليلة الشدة و العمق، والتي أصبحت في تراجع مقارنة بالفترة التي تلت الفاجعة، والتي كانت تعرف إرتدادات بشكل يومي و على مدار الأشهر الأولى، و هو ما يبعث على الإطمئنان.
وقد أفاد عدد من سكان المنطقة شعورهم بالهزة، و هو ما جدد القلق و الخوف في نفوسهم، في حين لم يستشعرها آخرون، ما يُعزى غالباً إلى اختلاف المواقع الجغرافية وشدة الاهتزاز في كل منطقة.