الانتفاضة
ضربة قوية تعرض لها القطاع المصرفي في المغرب، عقب الكشف عن تسريب بيانات أكثر من 31 ألف بطاقة بنكية مغربية على الإنترنت المظلم.
ووفقًا لتحليل أجرته شركة Cypherleak، المتخصصة في رصد أنشطة الويب المظلم وكشف الاختراقات الأمنية، فإن التسريب شمل 31,220 بطاقة دفع.
وتبين أن من بين البطاقات المسربة، هناك 21,657 بطاقة تحتوي على رمز CVV، و19,453 بطاقة تتضمن تاريخ انتهاء صلاحية، فيما لا تزال 5,523 بطاقة نشطة، مما يشكل تهديدًا خطيرًا قد يؤدي إلى عمليات احتيال مالي واسعة.
وفي سياق متصل، كشفت كاسبرسكي للاستخبارات الرقمية في تقريرها الأخير عن تسريب ضخم طال حوالي 2.3 مليون بطاقة مصرفية على الشبكة المظلمة، حيث تمكنت الشركة من تتبع هذا الاختراق من خلال سجلات برامج سرقة البيانات بين عامي 2023 و2024.
وتبرز هذه المعلومات هشاشة أنظمة الحماية الرقمية، حيث تشير إلى أن واحدة من بين كل 14 إصابة ببرامج التجسس تؤدي إلى تسريب بيانات بطاقات الائتمان، مما يعكس حجم الخطر الذي يهدد المستخدمين والمؤسسات المصرفية.
التعليقات مغلقة.