الانتفاضة
توشك سنة 2026 على الدخول ، وتوشك 2025 على الرحيل، ومعها ورحلت أجيل ورحل أشخاص من مختلف الأعمار والميادين والمجالات تاركة لها بصمة معينة في ثنايا هذه الدنيا الفانية.
فمع انطلاق عام 2025، يقف المغرب في لحظة تأمل ووفاء لأولئك الذين رحلوا عنا هذا العام، تاركين إرثا غنيا في السياسة، الفن، الثقافة، والرياضة. هؤلاء الشخصيات ساهمت في كتابة التاريخ الوطني وتركوا بصمات واضحة في ذاكرة الوطن والجمهور.
أحمد فرس .. أسطورة الكرة المغربية
في 16 يوليوز 2025، فقد المغرب أحد أعمدته الرياضية، اللاعب الدولي المغربي الأسبق أحمد فرس عن عمر يناهز 78 عاما، بعد صراع طويل مع المرض، كان فرس أول مغربي يتوج بجائزة الكرة الذهبية الإفريقية، وهداف المنتخب المغربي التاريخي، وترك إرثا خالدا في كرة القدم الوطنية، نسأل الله أن يتغمده بواسع رحمته ويجعل مثواه الجنة.
عبد القادر مطاع .. نجم الدراما المغربية
في 21 أكتوبر 2025، ودع الجمهور المغربي الفنان القدير عبد القادر مطاع، الذي أثرى المسرح والسينما والتلفزيون المغربي بأعماله الخالدة مثل فيلم وشمة ومسلسلات تاريخية مثل أمجاد محمد الثالث وسيدي عبد الرحمن المجدوب، رحم الله مطاع وأسكنه فسيح جناته.
مصطفى براهمة.. أيقونة النضال اليساري
في 13 أكتوبر 2025، رحل مصطفى براهمة، مؤسس حزب النهج الديمقراطي العمالي وأحد أبرز نشطاء الجيل الثاني من اليسار الماركسي، ترك بصمة قوية في مسار النضال السياسي والاجتماعي بالمغرب، نسأل الله أن يتغمده بواسع رحمته ويجعل مثواه الجنة.
سيون أسيدون.. صوت فلسطيني في المغرب
في 7 نونبر 2025، رحل الناشط اليساري البارز سيون أسيدون عن عمر 77 عاما، بعد مسيرة نضالية وسياسية طويلة في الدفاع عن القضية الفلسطينية ومناهضة التطبيع، رحم الله أسيدون وأسكنه فسيح جناته.
عبد الحق المريني.. مؤرخ المملكة والذاكرة الوطنية
في 3 يونيو 2025، ودع المغرب المؤرخ البارز والناطق الرسمي باسم القصر الملكي عبد الحق المريني عن عمر يناهز 91 عاما، أثرى المريني المكتبة الوطنية بأعماله التاريخية والأدبية مثل الجيش المغربي عبر التاريخ ومدخل إلى تاريخ المغرب الحديث، رحم الله المريني وأسكنه فسيح جناته.
نعيمة سميح .. صوت الطرب المغربي
كما شهدت سنة 2025 رحيل نعيمة سميح، صوت حمل الطرب المغربي عبر العقود، وجعل من أغنياتها جزءً من ذاكرة الأجيال، نسأل الله أن يتغمدها بواسع رحمته.
كوثر بودراجة.. إعلامية وممثلة استثنائية
وودع المغرب كوثر بودراجة، وجه حضور تلفزيوني ومسرحي متميز، كانت تجسد الأصالة والدفء في الإعلام والفن، رحم الله الفقيدة وأسكنها فسيح جناته.
محمد شوبى.. فنان المسرح والسينما
وترك الراحل محمد شوبى إرثا فنيا مميزا في المسرح والسينما، جسد من خلاله الواقع المغربي بنزاهة وعمق، نسأل الله له الرحمة والمغفرة.
محمد حميدي وحسن أوكرم.. رواد الفن والموسيقى
وفقد الفن المغربي محمد حميدي، الذي ساهم في تطوير التعبير البصري، وحسن أوكرم الذي نقل إيقاعات المغرب والأمازيغية إلى العالم، مخلدين الفن الوطني. رحمهما الله وأسكنهما فسيح جناته.
ضحايا عمارة فاس، وضحايا آسفي وغيرهم ممن لا يحصيهم إلا الله رب العالمين، كلهم غادروا إلى دار البقاء ملبين داعي الله تعتالى بالرحيل من دنيا الناس الفانية الى آخرة الله تعالى الباقية.
وبين حزن الرحيل ودفئ الذكرى، تبقى أسماء هؤلا الذين صنعوا بصمات لا تُمحى في تاريخ الوطن، وأعمالهم ستظل حية في الذاكرة، وإرثهم يواصل إلهام الأجيال الجديدة، نسأل الله أن يتغمدهم بواسع رحمته ومغفرته، وأن يسكنهم فسيح جناته.
بقي أن نشير إلى أن الحياة مستمرة إلى أن يشاء الله رب العالمين وستعرف حتما سنة 2026 وفيات أخرى لأن هذه هي سنة الحياة، لكن ما على الانسان إلا أن يشمر على ساعد الحد والالتزام والإقدام على رب العالمين بأعمال يسره أن يجدها هناك.
التعليقات مغلقة.