الأستاذ محمد أبيهي يحاضر بكلية الآداب عين الشق حول تاريخ المغرب في الأرشيفات الأجنبية

الانتفاضة/ ابراهيم أكرام

ينظم مختبر الدراسات المجالية والثقافية والتاريخية، وفريق الذاكرة والأرشيف والمخطوط بكلية الآداب والعلوم الإنسانية عين الشق – جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، لقاء علميا مميزا يوم الأربعاء 19 نونبر الجاري، يستضيف فيه الأستاذ محمد أبيهي، أستاذ التاريخ المعاصر والراهن بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط.

وسيلقي الأستاذ أبيهي محاضرة علمية بعنوان “تاريخ المغرب وعلاقته بمحيطه الخارجي من خلال الأرشيفات الأجنبية”، وهي مناسبة أكاديمية تسلط الضوء على أهمية الأرشيفات الأجنبية كمصدر أساسي لفهم التفاعلات التاريخية والسياسية والثقافية التي ربطت المغرب بمحيطه الإقليمي والدولي عبر القرون.

ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود العلمية الرامية إلى تعزيز البحث التاريخي الأكاديمي، والانفتاح على الأرشيفات الدولية باعتبارها رافدا أساسيا لإغناء الكتابة التاريخية المغربية. كما يشكل اللقاء فرصة للنقاش وتبادل الخبرات بين الباحثين والطلبة المهتمين بتاريخ المغرب الدبلوماسي وعلاقاته الخارجية.

وينسق هذا النشاط العلمي نخبة من الأساتذة الباحثين بكلية الآداب عين الشق، وهم: نوال متزكي، مولاي الزهيد العلوي، سعيد واحيحي، ومحسن الإدريسي العمري، في إطار دينامية فكرية مستمرة تهدف إلى ترسيخ ثقافة البحث التاريخي الأكاديمي المنفتح على الأرشيف والذاكرة المشتركة.

 

التعليقات مغلقة.