الانتفاضة// منار الطوسي
أكمل المكتب الوطني للسكك الحديدية عملية إسناد الصفقات الخاصة ببرنامج اقتناء القطارات الجديدة، بميزانية تقدر بـ 29 مليار درهم.
وذكر المكتب في بلاغ رسمي أن هذا البرنامج يهدف إلى تعزيز أسطوله عبر اقتناء 168 قطارًا من الجيل الجديد، لمواكبة تطور حركة النقل والمشاريع المستقبلية المقررة بحلول عام 2030. وتشمل هذه المشاريع تمديد خط القطار فائق السرعة ليصل إلى مراكش، بالإضافة إلى إطلاق خدمات سككية جديدة مثل نظام “RER” في المناطق الرئيسية بالمملكة.
وجاء اختيار الشركات الفائزة بعد أكثر من عام من المنافسة عبر حوار مفتوح مع أبرز المصنعين الدوليين في مجال السكك الحديدية. وأسفرت العملية عن إسناد العقود لثلاث شركات قدمت العروض الأكثر تنافسية:
شركة ALSTOM Transport SA الفرنسية، بالشراكة مع ALSTOM Railways Maroc، حصلت على صفقة توريد 18 قطارًا فائق السرعة.
الشركة الإسبانية Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF)، فازت بعقد توريد 40 قطارًا مخصصًا لحركة النقل بين المدن.
شركة Hyundai Rotem الكورية الجنوبية، حصلت على صفقة تزويد المكتب بـ 110 قطارات RER للنقل السريع والربط بين المدن الكبرى.
وفي إطار استراتيجية المكتب الوطني للسكك الحديدية، تتضمن هذه العقود التزامات بتطوير أنشطة صناعية داخل المغرب، بما في ذلك إنشاء مصنع محلي لتصنيع القطارات، مما يعزز الطموحات الوطنية في تصدير القطارات مستقبلاً.
إضافة إلى ذلك، سيتم إبرام اتفاقيات شراكة بين المكتب الوطني والشركات المختارة لضمان صيانة القطارات المقتناة على مدى سنوات، مما يساهم في تحسين استدامة وفعالية شبكة السكك الحديدية الوطنية.
التعليقات مغلقة.