فرنسا على صفيح ساخن.. احتجاجات التعليم تتصاعد ومخاوف من انفجار اجتماعي

0

الانتفاصة

تتواصل الاحتجاجات الطلابية والتعليمية في فرنسا، اليوم الخميس، مع تسجيل إغلاق مئات المدارس، رغم تراجع عدد المؤسسات التعليمية المتوقفة مقارنة باليوم السابق.

وبحسب إحصاءات وزارة التعليم الفرنسية، أُغلقت 224 مدرسة بشكل كامل و151 أخرى بشكل جزئي، في انخفاض بنسبة نحو 30 في المائة مقارنة بأمس الأربعاء.

وتأتي هذه الاحتجاجات على خلفية مطالب مرتبطة بتدهور ظروف الدراسة، ونقص المعلمين البدلاء، واكتظاظ الجداول المدرسية، فضلاً عن وضعية عدد من المباني والمؤسسات التعليمية التي تعاني من تهالك البنية التحتية.

وفي سياق التصعيد، دعت النقابات التعليمية إلى تنظيم مظاهرات واسعة، في خطوة من شأنها توسيع نطاق الحركة الاحتجاجية، وسط مخاوف من انتقال الاحتقان إلى قطاعات اجتماعية أخرى، خصوصاً مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية الفرنسية المقررة بعد نحو سبعة أشهر.

وفي محاولة لاحتواء التوتر، وجّه رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو خطاباً متلفزاً إلى الطلاب، تعهد خلاله بالعمل على تحسين البيئة التعليمية، لكنه استبعد في المقابل الاستجابة للمطالب المتعلقة بزيادة كبيرة في الميزانية المخصصة لقطاع التعليم.

وتضع هذه التطورات الحكومة الفرنسية أمام تحديات متزايدة في تدبير ملف التعليم، في ظل استمرار الاحتجاجات وتمسك النقابات والطلاب بجملة من المطالب المرتبطة بظروف الدراسة والموارد البشرية والبنية التحتية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.