قبل مباراة إنجلترا والنرويج.. “فيفا” يعلن طاقم التحكيم ويعيد الجدل !

0

الانتفاضة / إلهام أوكادير

قبل ساعات من المواجهة المرتقبة بين إنجلترا والنرويج في الدور ربع النهائي من كأس العالم 2026، وجد الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” نفسه في قلب نقاش جديد، بعد الكشف عن هوية الطاقم التحكيمي الذي سيدير اللقاء، وهو إعلان أعاد إلى الواجهة واحدة من أكثر الحالات التحكيمية إثارة للجدل في البطولة.

وأوكل “فيفا” مهمة إدارة المباراة إلى الحكم الفرنسي كليمان توربان، الذي سيقود رابع مباراة له في النسخة الحالية من المونديال، بعدما سبق أن أدار مواجهة إنجلترا وكرواتيا في دور المجموعات.

الأرقام تمنح صورة عن سجل توربان مع المنتخبين؛ فقد أدار ثماني مباريات لإنجلترا، حقق خلالها “الأسود الثلاثة” خمسة انتصارات وتعادلًا واحدًا مقابل هزيمتين، بينما لم يسبق له إدارة سوى مباراة واحدة للمنتخب النرويجي، وكانت أمام هولندا ضمن تصفيات كأس العالم سنة 2021.

الاهتمام الأكبر لم يتركز على حكم الساحة، بل اتجه إلى غرفة تقنية الفيديو، بعد تعيين الفرنسي جيروم بريسارد حكمًا للـVAR. هذا الاسم ارتبط بمواجهة مصر والأرجنتين في ثمن نهائي كأس العالم، وهي المباراة التي فجرت موجة واسعة من الانتقادات بسبب عدد من القرارات التحكيمية.

وخلال تلك المباراة، استدعى بريسارد حكم الساحة فرانسوا ليتكسييه لمراجعة لقطة انتهت بإلغاء هدف للمنتخب المصري، في المقابل لم يتدخل عند تسجيل الأرجنتين هدفها الثالث، وهو ما أثار احتجاجات قوية من الجانب المصري عقب نهاية اللقاء.

ورغم الجدل الذي رافق تلك المواجهة، تمسك رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم، بييرلويجي كولينا، بصحة القرارات المتخذة، مؤكدًا أنها جاءت متوافقة مع قوانين اللعبة، وهو ما مهد لاستمرار بريسارد ضمن الطواقم التحكيمية المكلفة بإدارة مباريات البطولة.

ويضم الطاقم التحكيمي أيضًا الإسباني أليخاندرو هيرنانديز حكمًا رابعًا، وخوسيه إنريكي نارانجو حكمًا خامسًا، إلى جانب كارلوس ديل سيرو جراندي كمساعد لحكم تقنية الفيديو.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.