الانتفاضة // نور الهدى العيساوي
أفادت محكمة التحكيم الرياضية « طاس”، في رد رسمي تلقته وسائل الإعلام، أنها لم تتلقَ حتى تاريخ الثلاثاء 24 مارس 2026 أي طعن رسمي من قبل الاتحاد السنغالي لكرة القدم بشأن القرار الذي أصدرته لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم والمتعلق بسحب لقب كأس أمم أفريقيا “المغرب 2025” من المنتخب السنغالي. وأوضحت المحكمة أن هذا الرد يأتي في إطار توضيح الحقائق أمام الرأي العام، بالنظر إلى الاهتمام الكبير الذي حظيت به هذه القضية على المستويين الإعلامي والجماهيري.
وأكدت المحكمة في بيانها أن أي استئناف رسمي ستتلقاه في المستقبل سيتم الإعلان عنه من خلال بيان مقتضب، بما يضمن الشفافية ويتيح للجماهير والمتابعين متابعة تطورات القضية بشكل دقيق، بعيدًا عن الأخبار غير الموثقة أو الشائعات التي قد تنتشر في وسائل الإعلام.
وكانت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم قد أعلنت، في وقت سابق من الأسبوع الماضي، قرارها بسحب لقب كأس أمم أفريقيا من السنغال، بعد الأحداث المثيرة للجدل التي رافقت المباراة النهائية للبطولة. ووفقًا للقرار، اعتُبرت السنغال منهزمة بنتيجة ثلاثة أهداف دون رد، وذلك بسبب انسحاب لاعبيها من مواجهة النهائي، بالإضافة إلى السلوكيات غير الرياضية التي أظهرها اللاعبون وتصرفات جماهيرهم التي تجاوزت الحدود المقبولة، بما في ذلك الشغب والمخالفات المتعلقة بالأخلاقيات الرياضية.
ويشكل هذا القرار خطوة استثنائية في تاريخ البطولات الإفريقية، إذ يسلط الضوء على مدى صرامة الاتحاد الإفريقي في تطبيق قوانينه وانضباط المنافسات، ويؤكد على التزام الكاف بمبادئ العدالة والمساواة بين جميع المنتخبات المشاركة، مهما كانت مكانتهم أو تاريخهم في البطولة. كما يعكس القرار أيضًا حرص الجهات القضائية المختصة، وعلى رأسها محكمة التحكيم الرياضية “كاس”، على متابعة كل الطعون والإجراءات الرسمية بدقة، لضمان أن يتم الفصل في هذه القضايا وفق الأطر القانونية والإجرائية الصحيحة.
التعليقات مغلقة.