قراءة في كتاب،،، “صراع الحضارات: بين عولمة غربية وبعث إسلامي” لمؤلفه المفكر السوداني المعروف أ. د. جعفر شيخ إدريس

_upscale

الانتفاضة

ملخص لأهم المحاور والأفكار التي يتناولها الكتاب:

1. الرد على نظرية “صراع الحضارات”

ينطلق الكتاب من مناقشة الأطروحة الشهيرة لصامويل هنتنجتون (صراع الحضارات)، لكنه يقدمها من منظور إسلامي. يرى المؤلف أن الصراع ليس مجرد صدام سياسي أو عسكري، بل هو صراع عميق بين قيم الوحي وبين المادية الغربية.

2. مفهوم العولمة الغربية

ينتقد الدكتور جعفر إدريس “العولمة” باعتبارها محاولة لفرض النموذج الغربي (بثقافته، وقيمه، ونظامه الرأسمالي) على العالم أجمع. ويحلل كيف تسعى هذه العولمة لتهميش الأديان وإحلال “الليبرالية العلمانية” كدين عالمي جديد.

3. البعث الإسلامي (الصحوة)

يركز الكتاب على أن المخرج من الهيمنة الغربية يكمن في “البعث الإسلامي”. يرى المؤلف أن الإسلام يمتلك مقومات حضارية مستقلة قادرة على تقديم بديل أخلاقي واجتماعي متميز، وأن هذا البعث ليس عودة للماضي فحسب، بل هو استئناف للحياة الإسلامية الراشدة في العصر الحديث.

4. جوهر الصراع (التوحيد مقابل المادية)

يؤكد المؤلف أن أساس الفرق بين الحضارتين هو:

الحضارة الغربية: تقوم على “تأليه الإنسان” وفصل الدين عن الحياة.

الحضارة الإسلامية: تقوم على “توحيد الله” وجعل الوحي هو المرجعية الحاكمة لكل جوانب الحياة.

5. نقد الانهزامية الثقافية

يوجه الكتاب رسالة للمسلمين بضرورة الاعتزاز بالهوية الإسلامية وعدم الذوبان في الثقافة الغربية تحت مبررات “الحداثة” أو “التقدم”، مؤكداً أن التقدم المادي لا يتعارض مع التمسك بالقيم الإسلامية الثابتة.

باختصار: الكتاب هو دراسة فكرية نقدية تحث المسلمين على فهم طبيعة الصراع القائم، وتدعوهم إلى العودة للأصول الإسلامية لبناء حضارة قوية تواجه تحديات العولمة.

التعليقات مغلقة.