الانتفاضة
صدرت حديثا عن دار واحة الأدب للنشر والتوزيع رواية جديدة دافئة ومفعمة بالإنسانية بعنوان “جيلا” للكاتب المصري عبدالعليم مبارك، الذي يواصل من خلالها مشروعه الأدبي الهادف إلى الدفاع عن القيم النبيلة وتسليط الضوء على الفئات المهمشة.
تحكي الرواية قصة ريما، طفلة في العاشرة من عمرها، كل ما تتمناه هو الذهاب إلى المدرسة بزي مرتب وشعر مصفف وحقيبة صغيرة تحتضن أدواتها الدراسية. لكن الفقر يقف في طريق هذا الحلم البسيط، فكل ما تملكه أسرتها يوجه لتوفير لقمة العيش. ورغم ذلك، لا تستسلم ريما، فتتعلم سرًا بمساعدة صديقتها الجارة، قبل أن تواجه والدها بشجاعة وتطالب بحقها في التعليم.
ومن هنا تبدأ رحلتها الحافلة بالإصرار والعمل والأمل، رحلة لا تحقق فيها حلمها فقط، بل تمتد يدها لتقديم الخير لغيرها أيضًا.
عبدالعليم مبارك سبق أن قدّم عددًا من الأعمال الأدبية المتنوعة بين المقالات والخواطر وأدب الطفل والرواية، من بينها:
“بهدوء” (2021)، “خد أقولك” (2022)، “تعال أحكيلك” للأطفال، “النظارة الجديدة” للأطفال (2023)، “كلام والسلام” خواطر وأشعار (2023)، “السنجوب الصغير” للأطفال (2023)، “هماليل” (2024)، و”سجايا” (2025)، إضافة إلى نشاطه الصحفي المستمر في العديد من المنابر الإعلامية العربية.
رواية “جيلا” ليست مجرد حكاية طفلة فقيرة، بل رسالة إنسانية قوية تؤكد حق الجميع في الحلم والتعليم، وتعيد الاعتبار للطفولة التي تُنسى كثيرًا وسط قسوة الواقع.
إنها دعوة صادقة للتمسك بالأمل والإيمان بأن الإصرار قادر على تغيير الحياة.
التعليقات مغلقة.