مجلس الحكومة يناقش إصلاح الموانئ وتنزيل المجموعات الصحية الخميس المقبل

الانتفاضة // إلهام أوكادير

يستعد مجلس الحكومة برئاسة “عزيز أخنوش” لعقد اجتماعه الأسبوعي يوم الخميس المقبل، محمّلًا بجدول أعمال يضم مشاريع قوانين وقرارات تنظيمية تمس قطاعات إستراتيجية، من إصلاح منظومة الموانئ إلى تنزيل اختصاصات المجموعات الصحية الترابية، إضافة إلى المصادقة على إتفاقية جديدة لتعزيز التعاون الجمركي بين المغرب والسعودية.

تحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى شركة مساهمة

يفتتح المجلس أشغاله بمناقشة مشروع قانون محوري، يهدف إلى تحويل الوكالة الوطنية للموانئ إلى شركة مساهمة، مع إدخال تعديلات على الإطار القانوني المتعلق بالموانئ، وإعادة تنظيم كل من الوكالة الوطنية للموانئ وشركة استغلال الموانئ، هذا المشروع الذي يُعد جزءًا من ورش هيكلة القطاع البحري وتعزيز حكامته التشغيلية.

12 مشروع مرسوم.. والأولوية لتنزيل المجموعات الصحية الترابية

كما ينظر أن ينتقل المجلس لمدارسة إثني عشر مشروع مرسوم دفعة واحدة، حيث يعد إحدى عشر منها، يتعلق بتحديد تاريخ الشروع الفعلي لعمل المجموعات الصحية الترابية بمختلف جهات المملكة، في إطار ورش إصلاح المنظومة الصحية الوطنية، الذي يشكل أحد أعمدة الدولة الإجتماعية.

أما المرسوم الثاني عشر، فيخص تغيير وتتميم المرسوم المتعلق بتطبيق الضريبة على القيمة المضافة، وذلك بهدف ملاءمة مقتضياته مع مستجدات المدونة العامة للضرائب.

اتفاقية جمركية جديدة مع السعودية

وسيتدارس المجلس بعد ذلك اتفاقًا مهمًا يتعلق بـ التعاون الجمركي المشترك بين إدارة الجمارك المغربية، وهيئة الزكاة، والضريبة، والجمارك السعودية، وذلك من أجل الاعتراف المتبادل ببرنامج “المشغل الاقتصادي المعتمد”، حسب ما جاءت به الاتفاقية التي وُقِّعت في مكة المكرمة يوم 5 مارس 2025، حيث ينتظر أيضاً أن يستعرض المجلس مشروع قانون للتصديق عليها.

تعيينات في مناصب عليا لاختتام أشغال المجلس

وكما جرت العادة، سيُنهي المجلس اجتماعه بالمصادقة على مقترحات التعيين في مناصب عليا وفق أحكام الفصل 92 من الدستور، وذلك لتعزيز النجاعة الإدارية في مؤسسات الدولة.

التعليقات مغلقة.