الانتفاضة/ ابراهيم أكرام
الانتفاضة/ ابراهيم أكرام
شهدت مدينة الجديدة صباح اليوم الجمعة حادثا أمنيا لافتا، تمثل في توقيف الشاب المسمى الحسن، على خلفية نشره لشريط فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ظهر فيه وهو يوجه تهديدات مباشرة للدولة. الموقوف كان قد حدد مهلة زمنية لا تتجاوز شهرا واحدا، ملوحا باللجوء إلى العنف في حال عدم تلبية ما وصفها بـ”مطالب الشباب”، وهو ما أثار موجة واسعة من الجدل والاستنكار.
عملية التوقيف تمت بدقة عالية، حيث جرى ضبط المعني بالأمر بمسقط رأسه بدوار “الرواحلة” التابع لجماعة سيدي إسماعيل بإقليم الجديدة، وذلك في تدخل أمني مشترك بين مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (ديستي)، والشرطة القضائية، وفرقة مكافحة العصابات الإجرامية (BAG). ويعكس هذا التنسيق الميداني يقظة الأجهزة الأمنية وسرعة تعاملها مع أي تهديد قد يمس بالأمن والاستقرار العامين.
المعطيات الأولية تشير إلى أن الفيديو الذي نشره المشتبه فيه حظي بانتشار واسع على المنصات الرقمية، ما دفع المصالح الأمنية إلى التفاعل الفوري معه، خاصة لما يتضمنه من دعوات صريحة إلى استعمال العنف. ومن المنتظر أن تتم إحالة الموقوف على البحث القضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، للكشف عن خلفيات هذا السلوك ودوافعه، وما إذا كان مرتبطا بأطراف أخرى أو مجرد فعل فردي معزول.
وتؤكد هذه الواقعة مجددا أهمية التصدي بحزم لمثل هذه الدعوات الخطيرة، حماية لسلامة المواطنين وصونا للأمن العام.
السابق بوست
التعليقات مغلقة.