الانتفاضة // إلهام أوكادير
أعلنت مؤسسة وسيط المملكة المغربية عبر بيان إعلامي يوم أمس الخميس، عن إطلاق برنامجها الجديد تحت عنوان “منتديات الحكامة المرفقية”، وذلك في إطار تعزيز الشفافية والمشاركة المدنية، حيث يهدف البرنامج إلى فتح قنوات تواصل مباشرة بين المواطنين والإدارة، بغية تعزيز الثقة بين الطرفين وتحسين جودة الخدمات العمومية.
و من بين الأهداف المسطرة للنسخة الأولى لهذا البرنامج نجد:
_تعزيز مبدأ الشفافية والمساءلة في الإدارة المغربية.
_فتح قنوات تواصل مباشرة بين المواطنين والمسؤولين.
_مناقشة القضايا الإدارية والاجتماعية ذات الطابع المحلي.
_تقديم حلول عملية للتحديات التي يواجهها المواطنون في تعاملهم مع الإدارة.
أما عن آلية التنفيذ هذا البرنامج، فقد أفاد البيان أنه سيتم تنظيم منتديات دورية في مختلف جهات المملكة، حيث يلتقي المواطنون مع ممثلي الإدارة لمناقشة القضايا المطروحة، على أن يتم الإعلان عن مواعيد ومكان انعقاد هذه المنتديات عبر الموقع الرسمي للمؤسسة، بالإضافة لوسائل الإعلام المحلية.
و توضيحا لدور مؤسسة وسيط المملكة، فإنها ستعمل عبر هذه المنتديات، كمنصة لتقريب الإدارة من المواطن، والإستماع إلى شكاويه ومقترحاته، والعمل على إيجاد حلول فعّالة للتحديات المطروحة، كما ستسعى المؤسسة إلى تعزيز ثقافة الحوار والمشاركة المدنية بين جميع الفاعلين.
إنطلاقا مما سبق، يُعتبر برنامج “منتديات الحكامة المرفقية” خطوة هامة نحو تعزيز الشفافية والمشاركة المدنية في المغرب، ويعكس في الوقت ذاته التزام مؤسسة وسيط المملكة بتقريب الإدارة من المواطنين، وتحسين جودة الخدمات العمومية المقدمة لهم.
التعليقات مغلقة.