الإنتفاضة // نور الهدى العيساوي // صحفية متدربة
تستعد الصين، اليوم الأربعاء، لمواجهة الإعصار “راغاسا”، الذي يُصنف كأقوى إعصار في العالم خلال السنة الجارية، وسط إجراءات إستثنائية شملت تعليق الدراسة و العمل و إيقاف خدمات النقل العام في أجزاء واسعة من مقاطعة قوانغدونغ.
و كانت المدارس قد أغلقت أبوابها منذ أمس الثلاثاء كخطوة إحترازية، فيما دعت السلطات المحلية إلى تعليق كل الأنشطة التي قد تهدد سلامة المواطنين.
الإعصار، و هو الثامن عشر هذا العام، وصل بحر الصين الجنوبي مساء الإثنين، و إقترب صباح اليوم الأربعاء إلى مسافة 170 كيلومتراً فقط جنوب شرقي مدينة يانغجيانغ.
و من المتوقع أن يضرب اليابسة مساء اليوم بين يانغجيانغ و تشانجيانغ، بسرعة رياح تصل إلى 230 كيلومتراً في الساعة، ترافقها أمطار غزيرة و أمواج هائلة قد تؤدي إلى فيضانات عارمة.
و قد رفعت مدن كبرى مثل شنتشن و فوشان ودونغقوان حالة التأهب إلى الدرجة القصوى، فيما أبقى المركز الوطني للأرصاد الجوية الإنذار عند المستوى البرتقالي، ثاني أعلى درجات التحذير في البلاد.
بكين أعلنت من جانبها حالة الطوارئ، خاصة و أن الإعصار خلف دماراً واسعاً في الفلبين قبل وصوله إلى الصين.
و قد تم إغلاق المدارس في عشرات المدن، و تعليق الأنشطة الصناعية، و إجلاء مئات الآلاف من سكان المناطق الساحلية.
و يحذر خبراء المناخ من أن تزايد شدة وتكرار مثل هذه الأعاصير يرتبط بشكل مباشر بظاهرة التغير المناخي، فيما أظهرت صور الأقمار الصناعية ضخامة الإعصار و حجم طاقته التدميرية.
التعليقات مغلقة.