آسفي.. كلية متعددة التخصصات تحتضن يوما دراسيا حول الوسائل البديلة لفض النزاعات الأسرية

الانتفاضة 

في إطار الأنشطة التي تقوم كلية متعددة الإختصاصات بآسفي والرامية إلى تعزيز ثقافة الحوار ومد جسور التواصل بين جميع مكونات المجتمع المغربي.

احتضنت الكلية المتعددة التخصصات بأسفي، يوم أمس السبت 5 يوليوز 2025، يوماً دراسياً مهماً حول “الوسائل البديلة لفض النزاعات الأسرية”.

وقد نظم هذا الحدث طلبة ماستر قانون الأسرة وقواعد الفقه المالكي، في إطار التأطير البيداغوجي للماستر.

وذلك تحت إشراف كل من الدكاترة مبارك أبومعشر، منسق الماستر، والدكتور المصطفى كعب والدكتور عثمان أمنار، شهد اليوم الدراسي حضوراً متميزاً من الطلاب والأساتذة، حيث تم تناول موضوع الوسائل البديلة بشكل شامل، مع استعراض التجارب والنماذج الناجحة.

هذا و افتتح اليوم الدراسي بكلمة ترحيبية للدكتور مبارك أبومعشر، الذي أكد على أهمية الموضوع في السياق الاجتماعي والقانوني الراهن.

تلتها مداخلات قيمة من الدكاترة المذكورين، حيث تناولوا مجموعة من الأدوات والآليات التي يمكن اعتمادها لفض النزاعات الأسرية بطرق سلمية وفعالة.

كما شاركت الدكتورة فردوس الروشي، رئيسة شعبة القانون الخاص، في النقاشات، مشيدةً بالمبادرات الطلابية وأهمية تعزيز الثقافة القانونية لدى الطلبة.

و اختتم اليوم الدراسي بجلسة نقاش مفتوح، حيث طرح الحضور مجموعة من الأسئلة والاستفسارات، مما عكس تفاعلاً كبيراً ورغبة في الاستفادة من التجارب العملية.

هذا و يُعتبر هذا اليوم الدراسي جزءاً من الجهود المستمرة التي تبذلها الكلية لتعزيز المعرفة القانونية وتكوين أطر قادرة على التعامل مع التحديات الاجتماعية المعاصرة.

بقيت الإشارة إلى أن مثل هذه اللقاءات تشكل فرصة للمهتمين من أجل تبادل الافكار والأطروحات والتصورات حول ما يكتنف المجتمع المغربي من طوارئ ونوازل وخاصة عندما يتعلق بموضوع الأسرة وما يعتريه من عوامل.

التعليقات مغلقة.