الانتفاضة // محمد المتوكل
لازتلت الساكنة بالمناطق التي ضربها الزلزال الاليم والذي حل باقليم الحوز يوم 8 شتنبر 2023، يبدو ان هناك غياب تام للدولة بعد انصرام 08 أشهر عن الكارثة. والعناوين الكبرى لهذ ا الوضع يتجلى في المقطع الطرقي بين ايجوكاك وثلاث نيعقوب لا يرقى لمستوى طريق ثانوية، كما انه ليس هناك بداية اي أشغال تهم ترميم البنيات التحتية.
اما المؤسسات التعليمية والمستوصفات فلا زالت على حالها منذ الزلزال و ليس هناك مؤشرات على إعادة البناء.
اما الساكنة فتقطن في الخيام ، أو حاويات من 4 متر مربع للاسرة بدون واد حار ، وحمام ومرحاض واحد لكل.فيما تجتمع اكوام من الاسر في غياب تام لإعادة الإسكان، في الوقت الذي تحول الدعم للهدم الجزئي إلى دعم للهدم الكلي، أما الجزئي فقد تحول إلى ربعه. سبب الغياب التام لتفعيل قانون مكفولي الأمة، والرسوم الخاص بالمناطق المنكوبة.
و في كلمة واحدة فالحكومة مفصولة تماما عن واقع السكان ومعاناتهم مع الفقر والهشاشة لا يكاد يطاق، في ظل غياب شبه كلي للخدمات الاجتماعية. وما عايناه وسمعناه يبين أن الدولة تركت الساكنة لمصير مجهول باستثناء دعم شهري غير معمم وانكار للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية.
و حتى لا ننسى ضحايا زلزال الحوز، الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ستنظم قافلة تضامنية يوم 11 ماي 2024 مع 10 دواوير بكل من جماعة ثلاثن يعقوب وجماعة إغيل بإقليم الحوز.
على أساس تنظيم قافلة اخرى يوم الأحد 12 ماي في اتجاه دواوير بجماعات أزكور، إمغراس، وأشكال دائرة امزميز، وقافلة ثالثة اتجاه دواوير بجماعة اداسيل اقليم شيشاوة.
بقي ان نشير الى ان القافلة مخصصة لتوزيع دعم من فرع كندا للجمعية المغربية لحقوق الإنسان.

التعليقات مغلقة.