طالبت العصبة الأمازيغية لحقوق الإنسان الحكومة المغربية بموقف واضح وصريح من عقوبة ألإعدام، والإعلان عن إجراءات فعلية لوقف تنفيذ هذه العقوبة. ودعت الهيئة الحقوقية المذكورة في رسالة وجهتها الى رئيس الحكومة الدكتورسعد الدين العثماني، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لمناهضة الإعدام، والذي يصادف 10 أكتوبر من كل سنة، مجددا، الحكومة الى الاستجابة لمطالب الجسم الحقوقي بالمغرب المناهض لعقوبة الإعدام، من خلال المصادقة على البروتوكول الاختياري الثاني الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية لسنة 1989، الذي ينص على الإلغاء التام لعقوبة الإعدام، وملاءمة التشريعات الوطنية مع المنظومة الدولية لحقوق الإنسان ومقتضيات الفصل 20 من الدستور وتوصيات هيئة الإنصاف والمصالحة، عبر إلغاء العقوبة نهائيا من القانون الجنائي واشارت العصبة الأمازيغية لحقوق الإنسان ان المغرب ما زال يتردد في اتخاذ موقف صريح وواضح من عقوبة الإعدام، ويمتنع عن التصويت بالجمعية العامة للأمم المتحدة على قرار وقف تنفيذ هذه العقوبة.
وثمنت العصبة في رسالتها الى رئيس الحكومة التزام المغرب بالوقف الاختياري لعقوبة الإعدام منذ 1993، وخفض عدد الجرائم التي يعاقب عليها بالإعدام في القانون الجنائي، وتنصيص المسطرة الجنائية على جملة شروط وقيود بشأن إصدار هذه العقوبة، إلا أن المحاكم المغربية ما تزال تحكم بالإعدام بانتظام، موضحة ان عدد المحكوم عليهم بالإعدام سنة 2016 بلغ حسب إحصاء لمديرية السجون وإعادة الإدماج 92 شخصا من بينهم نساء.
واعتبرت العصبة الاحتفال باليوم العالمي لمناهضة الإعدام فرصة لتقييم مسار طويل من النضال والترافع دوليا ومحليا من أجل إلغاء عقوبة الإعدام، باعتبارها عقوبة مهينة وحاطة بالكرامة الإنسانية وتمس حقا أصيلا وأساسيا هو الحق في الحياة ، وهو الحق المنصوص عليه في المادة 3 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والمادة 6 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية والتي تؤكد أن : ” الحق في الحياة حق ملازم لكل إنسان، وعلى القانون أن يحمي هذا الحق، ولا يجوز حرمان أحد من حياته تعسفا ” وتضيف أنه ” ليس في هذه المادة أي حكم يجوز التذرع به لتأخير أو منع إلغاء عقوبة الإعدام من قبل أي دولة طرف في العهد “، وهو ما أكده كذلك التعليق العام رقم 6 الصادر عن اللجنة المعنية بحقوق الإنسان الذي اعتمدته في جلستها العامة المنعقدة في 27 يوليوز 1982 والذي يعتبر الحق في الحياة الحق الأعلى الذي لا يجوز الخروج عليه حتى في أوقات الطوارئ العامة.
التعليقات مغلقة.