الانتفاضة/ صالح داهي : العيون
أكد والي جهة العيون الساقية الحمراء، عامل إقليم العيون، عبد السلام بيكرات، خلال الاجتماع الرسمي المنظم صباح اليوم الاثنين 18 ماي 2026، بمناسبة تخليد الذكرى الحادية والعشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، أن هذه المبادرة تشكل ورشا ملكيا استراتيجيا أطلقه الملك محمد السادس سنة 2005، بهدف جعل الإنسان في صلب التنمية وتحسين ظروف عيش المواطنين، خاصة الفئات الهشة والمعوزة.

وأوضح والي الجهة، في كلمته بالمناسبة، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية حققت منذ انطلاقتها نتائج مهمة على مستوى مختلف الأقاليم، بفضل المشاريع الاجتماعية والاقتصادية التي ساهمت في تعزيز البنيات الأساسية، ودعم التمدرس، وتشجيع الإدماج الاقتصادي والاجتماعي للشباب والنساء، إلى جانب تحسين الولوج إلى الخدمات الأساسية وتقوية الرأسمال البشري.

وأشار عبد السلام بيكرات إلى أن تخليد هذه الذكرى يشكل مناسبة لاستحضار المكتسبات التي تحققت، وكذا مواصلة التعبئة والانخراط الجماعي من أجل إنجاح هذا الورش الملكي المتواصل، الذي يقوم على مبادئ الحكامة الجيدة، والعدالة الاجتماعية، والتضامن، والتقائية تدخلات مختلف الفاعلين.

كما أبرز والي الجهة أهمية المشاريع الموجهة للفئات في وضعية هشاشة، خاصة الأطفال في وضعية إعاقة، من خلال دعم النقل المدرسي وتعزيز شروط التمدرس والإدماج، معتبرا أن الاستثمار في العنصر البشري يظل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة.

وشدد المتحدث ذاته على أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تواصل أداء دورها المحوري في مواكبة حاجيات الساكنة المحلية، عبر دعم المشاريع ذات الأثر المباشر على الحياة اليومية للمواطنين، انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تحقيق تنمية شاملة ومستدامة بمختلف جهات المملكة.
