الجمعية العامة للأمم المتحدة تناقش ملف الصحراء المغربية بعد الفيتو الروسي

0

الانتفاضة / إلهام أوكادير

لم يطوِ استخدام روسيا لحق النقض داخل مجلس الأمن النقاش الأممي حول قضية الصحراء المغربية، بل نقله إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة، التي تستعد لعقد جلسة رسمية مخصصة لتدارس ظروف اللجوء إلى “الفيتو” في هذا الملف.

فقد دعا رئيس الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، ووزير خارجية بنغلاديش، خليل الرحمن، الدول الأعضاء إلى حضور الاجتماع المقرر عقده يوم الثلاثاء 10 نونبر الجاري على الساعة العاشرة صباحا، بقاعة الجمعية العامة في مقر الأمم المتحدة.هذا الاجتماع الذي يأتي تطبيقا للآلية المعتمدة داخل الأمم المتحدة، والتي تنص على عقد جلسة للجمعية العامة في غضون عشرة أيام من استعمال أي عضو دائم في مجلس الأمن حق النقض، من أجل مناقشة الظروف والملابسات التي استُخدم فيها “الفيتو”، شريطة ألا تكون الجمعية العامة منعقدة في دورة استثنائية طارئة بشأن القضية نفسها.

ووفق المراسلة الموجهة إلى الدول الأعضاء، فإن الدعوة جاءت عقب استخدام أحد الأعضاء الدائمين بمجلس الأمن (روسيا) حق النقض خلال الاجتماع رقم 10260، المنعقد بتاريخ 30 أكتوبر 2026.

وقد أوضحت الوثيقة أن الجمعية العامة ستعقد جلستها في إطار البند 62 من جدول الأعمال، المعنون بـ”استخدام حق النقض”، وذلك لمناقشة هذه الخطوة وفقا للمقتضيات الإجرائية المعمول بها داخل الأمم المتحدة.

ويأتي هذا الاجتماع بعد الفيتو الروسي الذي حال دون اعتماد مشروع القرار الأمريكي بشأن الصحراء المغربية داخل مجلس الأمن، لينتقل النقاش، وفق المساطر الأممية، إلى الجمعية العامة دون أن تكون مداولاتها بديلا عن صلاحيات مجلس الأمن أو قراراته.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.