الانتفاضة/ أكرام
ينظم المجلس العلمي المحلي لمراكش، بتنسيق مع المندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية، محاضرة علمية تحت عنوان “آثار العقيدة الأشعرية في استقرار وحدة وتماسك المملكة المغربية”، وذلك يوم الأربعاء 29 أكتوبر 2025 بمسجد الوحدة الرابعة بالداوديات بعد صلاة العصر، احتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على ميلاد الرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم.
ويأتي هذا النشاط في إطار البرامج الدينية والعلمية والثقافية التي يشرف عليها المجلس العلمي المحلي، ضمن خطة “تسديد التبليغ” الهادفة إلى تعزيز الوعي الديني ونشر الفكر الوسطي المعتدل. وتهدف المحاضرة إلى إبراز الأدوار التاريخية والفكرية للعقيدة الأشعرية في ترسيخ وحدة الأمة المغربية والحفاظ على تماسكها الروحي والفكري، إلى جانب المذهب المالكي والتصوف السني في ظل إمارة المؤمنين.
كما سيتناول الأساتذة المحاضرون خلال اللقاء أثر العقيدة الأشعرية في بناء منظومة فكرية قائمة على الوسطية والتوازن، ونبذ الغلو والتطرف، مؤكدين على مكانتها كأحد الثوابت الدينية التي تشكل ركائز الهوية المغربية.
وينتظر أن يشكل هذا اللقاء محطة علمية متميزة لتعميق النقاش حول دور المؤسسات الدينية والعلمية في صون الثوابت الوطنية، وترسيخ قيم التسامح والتعايش والوئام التي ميزت النموذج المغربي في تدبير الشأن الديني عبر التاريخ.

التعليقات مغلقة.