الانتفاضة// منار الطوسي
تستعد مجموعة ناس الغيوان، أحد أبرز رموز الأغنية المغربية الأصيلة، للمشاركة في النسخة العشرين من المهرجان الدولي للرحل بمحاميد الغزلان، المنظم تحت شعار “مدينة بلا أسوار في قلب الصحراء“، والذي يمتد من 10 إلى 13 أبريل 2025.
وتُعد هذه المشاركة حدثاً فنياً بارزاً، إذ ستجدد المجموعة العريقة لقاءها مع جمهورها، في رحلة فنية تستعيد من خلالها تراثها الزاخر ورسالتها الفنية والاجتماعية التي عبرت حدود الوطن وأثّرت في أجيال متعاقبة.
منذ انطلاقه، شكل مهرجان الرحل منصة دولية للاحتفاء بثقافة البدو والتراث اللامادي، حيث يجمع بين الفن والحرف والمعرفة، ويستقبل فنانين ومبدعين من مختلف بقاع العالم.
وتحمل الدورة الحالية طابعاً ثقافياً وفنياً مميزاً، إذ يزخر البرنامج بمزيج موسيقي عالمي يشمل الأنماط المغربية، الأمازيغية، الصحراوية، إضافة إلى نغمات من المجر، مالي، الجزائر، وكردستان. ويشارك في إحياء الفقرات الفنية كل من سعيد تيشيتي، قادر ترهانين، إيمرهان تمبكتو، محمد عالي عيلّا، فرقة تروا نايور، وميركوت، إلى جانب ناس الغيوان.
كما تتنوع أنشطة المهرجان بين معارض فنية وثقافية، ورشات تذوق للمأكولات الصحراوية، عروض للرقص التقليدي، ألعاب تراثية، وندوات فكرية تناقش مواضيع البيئة، الأمن الرقمي، والتنمية المستدامة في المناطق الصحراوية.
تحظى هذه الدورة بدعم عدد من الجهات الوطنية والدولية من بينها: عمالة زاكورة، المجلس الإقليمي، المكتب الوطني المغربي للسياحة، وزارة الثقافة، جهة درعة تافيلالت، مؤسسة البنك الشعبي، المعهد الفرنسي، بريد المغرب، إلى جانب شركاء آخرين، في تجسيد واضح لأهمية الثقافة كأداة للتنمية ومصدر متجدد للإلهام.
المهرجان الدولي للرحل يفتح أبوابه أمام عشاق الفن والثقافة، المغامرة والانفتاح، ليخوضوا تجربة فريدة تنبض بروح الصحراء، وجمالية الحياة البدوية، وكرم الضيافة الذي يميز الجنوب المغربي.
التعليقات مغلقة.