الانتفاضة / محمد المتوكل
أشرف كل من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، ووزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، الأربعاء بمكناس، على حفل التوقيع على اتفاقية إطار تهم إحداث سوق جهوي من الجيل الجديد لبيع الفواكه والخضر بالجملة، بأكروبوليس مكناس.
وتهم الاتفاقية الموقعة بين الوزارتين، وولاية جهة فاس مكناس، ومجلس الجهة، وعمالة مكناس، وعمالة إقليم الحاجب، تحديد شروط وآليات الشراكة بين الأطراف المعنية من أجل خلق سوق من الجيل الجديد بجهة فاس مكناس، وكذا التخفيف على التجار والمهنيين من الاثار السلبية التي تخلفها انتشار الأسواق العشوائية بالمدينة.
المشروع سيقام على أرض تابعة للدولة بمساحة تبلغ حوالي 24 هكتارا بجماعة سيدي سليمان مول الكيفان. وتقدر الطاقة الاستيعابية للمشروع من الفواكه والخضر بنحو 701.714 طنا. كما أنه من المرتقب أن يخلق هذا المشروع أكثر من 13 ألف فرصة عمل، بما في ذلك 8700 فرصة شغل غير مباشرة
وفي السياق ذاته، تم التوقيع على بروتوكول اتفاق لإعادة هيكلة المرافق التابعة للمجازر الجماعية بمكناس، من طرف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وعامل عمالة مكناس ورئيس المجلس الجهوي لفاس مكناس ورئيس مجلس جماعة مكناس.
ويهدف هذا المشروع إلى تحسين ظروف إنتاج اللحوم الحمراء، وتخزينها ومراقبتها، وتوزيعها مع احترام معايير النظافة والبيئة.
وحسب وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، سيتم اعتماد 120 مجزرة حديثة، وإحداث 12 سوق جملة للخضر والفواكه من الجيل الجديد في أفق 2030.مكناس…احداث سوق جهوي لبيع الخضر والفواكه بالجملة
التعليقات مغلقة.