الإنتفاضة // محمد السعيد مازغ
ندّد تحالف اليسار بما اعتبره استهدافاً للتاريخ النضالي للمناضل اليساري الراحل محمد بنسعيد أيت إيدر، على خلفية تصريحات أثارت جدلاً بشأن مساره السياسي وإرثه النضالي.
وأوضح التحالف، في بيان للرأي العام الوطني، أن أيت إيدر يمثل رمزاً وطنياً وتاريخياً في مسار النضال من أجل الحرية والكرامة والديمقراطية، مستحضراً إسهاماته في مقاومة الاستعمار والدفاع عن الاستقلال، ومواقفه السياسية المرتبطة بقضايا العدالة الاجتماعية والمساواة.
واعتبر البيان أن التشكيك في المسار النضالي للراحل لا يقتصر على شخصه، بل يمس الذاكرة الجماعية للحركة الوطنية واليسارية المغربية، محذراً من توظيف التاريخ في سياقات سياسية أو انتخابية.
وطالب التحالف صاحب التصريحات بتقديم اعتذار علني للشعب المغربي ولعائلة الفقيد ورفاقه، داعياً إلى احترام رموز المقاومة والنضال الديمقراطي، وصون الذاكرة الوطنية من التشويه والتشهير.
كما دعا الدولة والمؤسسات المعنية إلى تحمل مسؤولياتها في حماية الذاكرة الوطنية، وترسيخ قيم الحرية والكرامة والديمقراطية والعدالة الاجتماعية والمساواة.
وأكد التحالف، في ختام بيانه، تشبثه بقيم المقاومة والنضال الديمقراطي، ورفضه كل أشكال التبخيس أو التنقيص من تضحيات المناضلين الذين أسهموا في الدفاع عن استقلال المغرب وحقوق الإنسان.