الانتفاضة // فكري ولد علي
إحتضن فضاء المقهى الثقافي الحسن لقاءً فكريًا متميزًا خُصص لتقديم وتوقيع كتابي “إمارة المؤمنين” و“تمغربيت”، لمؤلفهما عبد الله بوصوف، وذلك بدعوة من “نور الدين أقشاني”، رئيس شبكة المقاهي الثقافية بالمغرب، وسط أجواء ثقافية غنية بالنقاش والتفاعل.
وعرف هذا اللقاء حضور ثلة من الفاعلين والمهتمين بالشأن الثقافي والفكري، حيث تولّى تسيير الجلسة الصحافي والكاتب “إدريس عذار”، الذي أدار النقاش بأسلوب تفاعلي، أتاح للحاضرين الانخراط في مختلف محاور اللقاء، كما قدّم الدكتور “عياد أبلال” قراءة علمية وتحليلية معمّقة لمضامين الكتابين، مسلطًا الضوء على أبرز القضايا الفكرية والرمزية التي يثيرها العملان.
وتوقّف “أبلال” عند مفهوم “إمارة المؤمنين” باعتباره أحد الثوابت الدستورية والرمزية بالمغرب، مبرزًا أبعاده الدينية والسياسية، ودوره في ترسيخ الاستقرار والوحدة. كما تناول مفهوم “تمغربيت” بوصفه تعبيرًا عن الهوية المغربية الجامعة، بما تحمله من تنوع ثقافي وتاريخي يعكس خصوصية المجتمع المغربي وقدرته على التعايش والانفتاح.
من جانبه، أكّد “عبد الله بوصوف” أن هذين العملين، يندرجان ضمن محاولة فكرية لإعادة قراءة بعض المفاهيم المؤطرة للهوية المغربية، في سياق التحولات الراهنة، مبرزًا أهمية النقاش العمومي في ترسيخ الوعي الجماعي بهذه القضايا.
وشكّل اللقاء مناسبة للتفاعل المباشر مع الحضور، حيث تم فتح باب النقاش حول رهانات الفكر المغربي المعاصر، والتحديات المرتبطة بالحفاظ على الثوابت الوطنية في ظل الانفتاح على المتغيرات العالمية.
ويأتي هذا النشاط في إطار الدينامية الثقافية التي تقودها شبكة المقاهي الثقافية بالمغرب، والتي تسعى إلى تقريب الكتاب من القراء وخلق فضاءات للحوار، بما يعزز حضور الفكر والثقافة في المشهد المجتمعي