مكناس تستقطب تمويلاً صينياً بقيمة 200 مليون دولار لتطوير منجم “أشماش” للقصدير

الانتفاضة // نور الهدى العيساوي

أعلنت شركة التعدين الصينية Inner Mongolia Xingye Yinxi Mining عن إصدار سندات مستدامة أولية غير مضمونة بقيمة 200 مليون دولار أمريكي (نحو 1,83 مليار درهم مغربي)، في خطوة تمويلية موجهة حصرياً لتطوير مشروع منجم القصدير “أشماش” الواقع بضواحي مدينة مكناس.
وتندرج هذه العملية ضمن أكبر إصدارات السندات المقومة بالدولار التي قامت بها شركة تعدين صينية خاصة خلال السنوات الخمس الأخيرة، كما تمثل أول إصدار دولي في تاريخ المجموعة. ووفق المعطيات المرتبطة بالطرح، ستُخصص العائدات لتشييد البنية التحتية وتسريع الانتقال بالمشروع من مرحلة الدراسات والتخطيط إلى مرحلة الاستغلال الفعلي، بعدما تم استكمال المخططات الهندسية النهائية.

ويُعد مشروع “أشماش” من بين الاكتشافات الحديثة للقصدير عالي الجودة على الصعيد الدولي، مع قابلية لإنتاج صناعي واسع النطاق في بيئة توصف بأنها منخفضة المخاطر من حيث الاستقرار القانوني والتنظيمي، وهو عنصر حاسم بالنسبة للمستثمرين في سلاسل توريد المعادن الاستراتيجية. ويكتسب القصدير أهمية متزايدة عالمياً بالنظر إلى استخداماته في الصناعات الإلكترونية والطاقات المتجددة.

ويأتي هذا التمويل عقب تحولات في البنية الرأسمالية للمشروع، إذ أعلنت المجموعة الصينية في 16 يونيو 2025 نجاح عرض استحواذ خارج السوق على كامل أسهم شركة Atlantic Tin Ltd، بعد حصولها على موافقة تفوق 90 في المائة من رأس المال المصدر. وكانت الشركة المستهدفة تمتلك 75 في المائة من مشروع “أشماش”، فيما تعود نسبة 20 في المائة إلى Toyota Tsusho Corporation، و5 في المائة إلى Nittetsu Mining Co.

وأوصى مجلس إدارة “Atlantic Tin” بالموافقة على العرض لعدم وجود مقترحات منافسة أعلى، مع انتظار استكمال بعض الإجراءات التنظيمية، من بينها التراخيص المطلوبة من السلطات الصينية.

وتؤكد الشركة أن اختيار المغرب يعكس تقييمها الإيجابي للاستقرار السياسي والإطار التنظيمي المؤطر للاستثمار في القطاع المنجمي، إضافة إلى الموقع الجغرافي الذي يتيح الربط بين أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط، بما يعزز الجدوى اللوجستية والتجارية للمشروع.

ويرتقب أن يساهم تطوير منجم “أشماش” في دعم تموقع المغرب ضمن سلاسل التوريد العالمية للمعادن الاستراتيجية، مع آثار اقتصادية محتملة على مستوى الاستثمار والتشغيل في الجهة.

التعليقات مغلقة.