علماء: التعايش مع السرطان أفضل من التخلص منه

رجح علماء أن تكون القدرة على التعايش مع مرض السرطان والتعامل معه بواسطة العلاج بجرعات مخفضة من العلاج الكيماوي أفضل من محاولة القضاء على المرض بشكل كلي.

و يشير الاقتراح الذي أعلنه العلماء أن مرضى السرطان ربما تكون لديهم فرصة أفضل في العيش والبقاء على قيد الحياة إذا تعايشوا مع المرض لفترة أطول.

ويعتقد بعض العلماء أن الجرعات القوية من العلاج الكيماوي قد تعمل على استشراء السرطان بالفعل، وذلك من خلال ممارسة ضغط انتقائي طبيعي يساعد خلايا الأورام المقاومة للأدوية على الظهور بغزارة ووفرة، الأمر الذي يعني أنه في حال عودة السرطان فإنه سيكون قاتلا.

وبدلا من أن تقضي الاستراتيجية العلاجية الجديدة على الورم السرطاني، فإن العلاج يعمل على استقراره وذلك بالسماح ببقاء نسبة صغيرة من الخلايا السرطانية الحساسة للعلاج.

يشار إلى أن علاج أمراض السرطان حاليا يقوم على أساس استخدام جرعات قوية من العلاج الكيماوي بهدف التخلص نهائيا من كافة الخلايا السرطانية.

التعليقات مغلقة.