طقس شتوي قاسٍ يضرب عدداً من الأقاليم…الثلوج و الأمطار الرعدية تفرض حضورها بقوة

الانتفاضة

شهدت عدة أقاليم خلال الساعات الأخيرة تقلبات جوية ملحوظة، تمثلت في تساقطات ثلجية كثيفة على المرتفعات، و أمطار قوية أحياناً رعدية في مناطق واسعة، من بينها إقليم الحوز. هذه الأحوال الجوية أدت إلى إنخفاض ملموس في درجات الحرارة، و أعادت الأجواء الشتوية بقوة بعد فترة من الإستقرار النسبي.

و سُجلت تساقطات ثلجية في المناطق الجبلية، خصوصاً على المرتفعات المتوسطة و العالية، ما تسبب في صعوبة التنقل ببعض المحاور الطرقية، خاصة خلال فترات الليل و الصباح الباكر.

و في المقابل، عرفت مناطق أخرى أمطاراً غزيرة، تخللتها عواصف رعدية في بعض الأحيان، ما ساهم في إرتفاع منسوب المياه بعدد من الأودية و الشعاب.

و في إقليم الحوز، كانت التساقطات المطرية مهمة و محلياً قوية، ما أنعش الآمال بتحسن الموسم الفلاحي، رغم التخوف من تأثيرات محتملة على البنيات التحتية الهشة ببعض الدواوير.

و قد دعت السلطات المحلية الساكنة إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة في المناطق المعرضة للسيول و الإنجرافات.

و تأتي هذه الإضطرابات الجوية في سياق تأثر البلاد بمنخفض جوي نشيط، يتوقع أن يستمر تأثيره خلال الأيام المقبلة، مع إمكانية تسجيل تساقطات إضافية و إنخفاض أكبر في درجات الحرارة.

و في ظل هذه الظروف، يُنصح المواطنون بتتبع النشرات الجوية الرسمية و إتخاذ الإحتياطات اللازمة لضمان السلامة، خصوصاً في المناطق الجبلية و القروية.

التعليقات مغلقة.