الفضاء المغربي للمهنيين يقارب هشاشة المقاولات الصغرى بالمغرب

الانتفاضة

بخصوص المشاكل التي تعتري الإقتصاد الوطني وخاصة القاولت المتوسطة والصغرى، أصدر المكتب الوطني للفضاء المغربي للمهنيين بلاغاً يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المقاولات الصغرى والصغيرة جداً، رغم كونها تلعب دوراً هاماً كمشغل رئيسي في الاقتصاد الوطني.

وأشار البلاغ، الذي صدر بعد لقائهم الشهري يوم 6 ديسمبر، إلى أن هذه الإشكالات تتعلق بتعقيدات إدارية وقوانين جديدة، بالإضافة إلى أهمية تعديل نسب ولوج المقاولات للصفقات العمومية.

كما أبدى المكتب قلقه من ارتفاع نسب الإفلاس في بعض القطاعات، مما يعد مؤشراً مقلقاً للوضع الاجتماعي، ودعا إلى اتخاذ إجراءات عاجلة من الجهات المسؤولة.

وتناول البلاغ أيضاً الحاجة إلى فتح حوار سريع حول برنامج تعميم الحماية الاجتماعية، خاصةً فيما يتعلق بمسائل التقاعد وتعويض فقدان الشغل للعاملين المستقلين، مشيراً إلى عدم احترام الجدول الزمني المحدد في القانون المتعلق بالحماية الاجتماعية.

وعبّر المكتب عن دعوته لجميع المهنيين للاستفادة من فترة التسجيل في اللوائح الانتخابية، والتي تستمر طيلة شهر ديسمبر، وأكد على أهمية دعم الكتابات المجالية في مساعدة المهنيين خلال هذه العملية.

بقي أن نشير إلى أن الاقتصاد المغربي لا زال تعتريه عدد من العوارض التي تحول دون تقدمه وتطوره وخاصة في المجال المقاولاتي، الذي يعتبر المحرك الأساسي للمنظومة الاقتصادية بالمملكة الشريفة.

التعليقات مغلقة.