الانتفاضة
- تنظم مؤسسة الاقتصاد الرقمي الماليزية (MDEC)، بتعاون مع عدد من الفاعلين في منظومة التكنولوجيا الماليزية، يوم 17 أبريل الجاري بالدار البيضاء، حدث Malaysia-Morocco TechConnect 2025، “ماليزيا – المغرب طيك كونيكط 2025”.
وبحسب المنظمين، فإن هذا الحدث يروم تعزيز التعاون بين المغرب وماليزيا في المجال الرقمي، ودعم الشراكات الاستراتيجية بين البلدين، وكذا عرض حلول تكنولوجية متقدمة في مجالات مثل الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، والتنقل الحضري، والتحول الرقمي، وتسريع التعاون الثنائي من خلال جلسات للأعمال وتوقيع الاتفاقيات، بما في ذلك مذكرة التفاهم بين Raizon Consulting وDigital Virgo. - يعقد مختبر السرديات، يوم 17 أبريل الجاري، بتنسيق مع شركاء ثقافيين من جمعيات ومؤسسات، عشر ندوات في عشر مدن مغربية في يوم واحد، حول مجموع مؤلفات أحمد اليبوري، تكريما لعطاءاته في مجالات الثقافة والنقد والبحث الأدبي.
وهكذا، يعقد فريق البحث في القصة والصورة، بمكتبة كلية الآداب بنمسيك بالدار البيضاء، لقاء حول موضوع “أحمد اليبوري وتجديد الدرس الأدبي بالمغرب”، بينما تنظم جمعية تياترو الهدهد، وجمعية مشعل الإبداع والثقافة والتنمية، بفضاء الخزانة البلدية ببرشيد، قراءة في كتاب “أسئلة المنهج حول رسائل وأطروحات جامعية”.
كما ينظم فريق البحث والتكامل المعرفي وتطوير ديداكتيك اللغات، بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين الدار البيضاء – سطات الفرع الإقليمي بالجديدة، لقاء في موضوع “من دينامية النص الروائي إلى القراءة المنهجية للمؤلف الروائي”، من خلال جلسة أولى: قراءات في كتاب “دينامية النص الروائي”، وجلسة ثانية: مائدة مستديرة في موضوع “الرواية أفقا للدراسة: من التحليل النظري إلى التمثيل التربوي”.
وبنفس المناسبة، تنظم جمعية ابن سليمان لحفظ الذاكرة والمجال، بدار الشباب بابن اسليمان، قراءات في أربع مؤلفات تناولت الأعمال النقدية لأحمد اليبوري. - نظمت مؤسسة محمد الزرقطوني للثقافة والأبحاث، يوم 9 أبريل الجاري بالدار البيضاء، حفل توقيع كتاب “صوت الشعب القوي في البرلمان”، للأستاذ امحمد الخليفة، وذلك بمناسبة ذكرى 9 أبريل المجيدة.
وتميز هذا الحدث، الذي احتضنته قاعة مكتبة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الاجتماعية، بمشاركة ثلة من الباحثين والمؤرخين والمهتمين بالشأن الثقافي.
صدرت عن منشورات السرديات بالدار البيضاء، مؤخرا، خمسة كتب نقدية (بدعم من قطاع الثقافة) ت عد إضافة نوعية إلى المكتبة العربية في مجال النقد الأدبي، لاسيما في دراسة السرديات والرواية العربية بمناهج معاصرة.
وتجمع هذه الإصدارات بين الاهتمام بالتطورات الشكلية والموضوعية للرواية العربية، واستكشاف المناهج النقدية الحديثة، ومساءلة المفاهيم النقدية المركزية كالفضاء الروائي، والأنواع الأدبية، وتحولات الكتابة في ظل التحولات المجتمعية والثقافية.
ويتعلق الأمر بـ “دينامية الأشكال والموضوعات في الرواية العربية” لإبراهيم أزوغ، و”أسئلة الذات وتحولات الكتابة في الرواية المغربية المعاصرة” لسلمى براهمة، و”النقد الأدبي الحديث: التنظير والممارسة” لناصر اليديم، و”الفضاء الروائي في الخطاب النقدي” لسعيد العيمارين، و”بنية النوع والنسق في رواية التخييل العلمي العربية” لمحمد محي الدين. - تستعد مدينة الدار البيضاء لاحتضان دورة جديدة من مهرجان “نوستالجيا لوفرز”، ما بين 3 و5 يوليوز المقبل، بفضاء “الفييلودروم”. ويعد هذا المهرجان أكثر من مجرد تظاهرة موسيقية، إذ يمثل تجربة غامرة تعود بالجمهور إلى العقود الذهبية للثقافة الشعبية، من خلال عروض موسيقية حية، وأزياء مستوحاة من الماضي، وأنشطة تفاعلية.
وسيتيح المهرجان لزواره تجربة ترفيهية متكاملة من خلال فضاءات مخصصة للألعاب القديمة مثل آلات الأركيد، والتويستر العملاق، وأجهزة الفليبر، بالإضافة إلى ركن مخصص لتجارب الفيديو المستوحاة من “MTV”، وأكشاك صور بنمط الثمانينات، وأروقة هاتف بتسجيلات صوتية، إلى جانب شاحنات طعام بتصميمات قديمة، ومسابقات للأزياء وأحداث تنشيطية تعيد إحياء الماضي بروح عصرية.
التعليقات مغلقة.