الانتفاضة
أعلنت وزارة العدل الإسرائيلية يومه السبت ،عن قائمة تضم أكثر من 700 أسير فلسطيني ، سيتم إطلاق سراحهم في إطار إتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بين حركة (حماس) وإسرائيل في قطاع غزة.
وأشارت صحيفة (تايمز أوف إسرائيل) ، إلى أن الوزارة نشرت تفاصيل القائمة التي تضم الأسرى الفلسطينيين الذين من المتوقع أن يتم الإفراج عنهم خلال المرحلة الأولى من تنفيذ هذا الإتفاق ، وتشمل القائمة أسماء لأسرى ينتمون إلى عدة فصائل فلسطينية، بما في ذلك (حماس) و(الجهاد الإسلامي) و(فتح) .
ووفقا لوزارة العدل الإسرائيلية، فإن الإفراج عن هؤلاء الأسرى لن يتم قبل الساعة الرابعة من مساء يوم الأحد المقبل، مما يعني أن عملية الإفراج ستكون في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
ومن المثير للجدل ، أن هذه القائمة تضم أسماءا لبعض الأسرى الذين يقضون أحكاما بالسجن مدى الحياة ، بعد إدانتهم بإرتكاب جرائم خطيرة مثل القتل.
وعلى الرغم من أن القائمة تضم أسماءا لعدد من الأسرى البارزين في الحركات الفلسطينية المختلفة، إلا أنه تم استبعاد إسم القيادي الفلسطيني مروان البرغوثي، الذي يعتبر أحد أبرز الأسرى الذين تحتجزهم إسرائيل.
البرغوثي، البالغ من العمر 64 عاما، يعد من الشخصيات السياسية الهامة في الساحة الفلسطينية، ويعتبره كثيرون من الفلسطينيين مرشحا قويا لمنصب الرئيس الفلسطيني في المستقبل، وهو ما جعل استبعاده من هذه القائمة محط أنظار.
وجاء نشر هذه القائمة بعد ساعات قليلة من إقرار الحكومة الإسرائيلية بالكامل على إتفاق وقف إطلاق النار مع (حماس)، الذي يتضمن شرطا لإطلاق سراح العديد من الأسرى الفلسطينيين مقابل الإفراج عن عشرات الرهائن الإسرائيليين.
وتعد هذه الخطوة جزءا من الجهود لإيجاد حل للأزمة المستمرة في غزة وتحقيق الهدوء بين الطرفين بعد فترة طويلة من العنف والمواجهات العسكرية.
و الجدير بالذكر أن هذه التطورات تأتي في وقت حساس من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، حيث يترقب المجتمع الدولي تنفيذ هذه الإتفاقات وما يمكن أن تؤول إليه الأوضاع في المرحلة المقبلة من حيث إطلاق سراح المزيد من الأسرى وتبادل الرهائن.
التعليقات مغلقة.